11 разных видов пантеровых хамелеонов скрывались под одним единственным

Группа биологов и генетиков из университета Антананариву в ходе экспедиции по Мадагаскару сделала неожиданное открытие. Оказывается отдельные популяции пантеровых хамелеонов являются принципиально разными видами.

Пантеровые хамелеоны (лат. Furcifer pardalis) - крупные ящерицы, достигающие более 50 см в длину. Обитают исключительно в прибрежных северных и северо-восточных районах острова Мадагаскар. Самцы несколько крупнее и ярче самок. Окраска может быть в оттенках зеленого, красного, кирпичного и голубого цветов.

пантеровые хамелеоны

Именно окраска стала тем вопросом, который позволил заподозрить ученым неладное. По мере продвижения экспедиции становилось понятно, что у популяций, живущих в разных частях острова, есть предрасположенность к определенным цветам. Так, одни хамелеоны были окрашены преимущественно в зеленых тонах, другие - в красных, третьи - совмещали сразу несколько цветов и т.д.

По мнению исследователей причина, по которой всех пантеровых хамелеонов выделяли в один единственный вид заключается в том, что все его представители умеют искусно менять окраску своего тела, причем в «арсенале» каждого самца имеются пигменты, позволяющие сменить окрас в зеленых, красных, кирпичных и голубых тонах. Иначе говоря, идентифицировать видовую принадлежность того или иного хамелеона следуют исключительно тогда, когда пресмыкающиеся находится в спокойном состоянии (страх, взволнованность и многие др. эмоции побуждают ящерицу к смене окраски тела).

Пантеровые хамелеоны (лат. Furcifer pardalis)

Для подтверждения своей гипотезы биологи собрали образцы ДНК у 324 особей пантеровых. Проведение анализа ядерной и митохондриальной ДНК действительно позволило установить, что территориально разделенные популяции этих пресмыкающихся имеют отличающийся набор генов. Этого было достаточно для выделения 11 отдельных видов Furcifer pardalis.

В ближайшее время каждому виду пантеровых должны присвоить официальное название. Однако ученым все они запомнятся как умелые обманщики.

Пантеровые хамелеоны (лат. Furcifer pardalis)

Подробнее с результатами работы мадагаскарских исследователей можно ознакомиться в журнале Molecular Ecology.Также смотрите последние новости науки.

Евгений Мартыненко