2,4 млрд лет назад Земля пребывала в состоянии грандиозного оледенения

Гипотеза «Земля-снежок», согласно которой 500 млн - 1 млрд лет назад наша планета была сплошь покрыта льдом и снегом, известна уже достаточно давно и в ее пользу было найдено немало аргументов. Геофизики из Университета Кельна нашли новые более веские подтверждения данной гипотезы и вместе с тем значительно раздвинули временные рамки грандиозного оледенения.

Результаты исследований свидетельствуют, что грандиозное оледенение длилось около 1,7 млрд лет: 2,4 млрд - 0,7 млрд лет назад. В этот период Земля была полностью покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров, а средняя температура поверхности не превышала -40 °С.

грандиозное оледенение на Земле

Прийти к подобному заключению позволил анализ древних метеоритных образцов, которые упали в области экватора на территории тогда еще единого супер-континента. Наиболее интересными, по словам геофизиков, оказались образцы найденные на территории современной России и Китая. Уровень содержания изотопов кислорода в них указывает на то, что 700 млн лет назад Китай покрывали ледники, идентичные гренландским. 2,4 млрд лет назад условия в северо-западных регионах России, находившихся в то время максимально близко к экватору, были еще более суровыми: толщина ледяного пласта могла достигать сотен метров, среднегодовая температура не поднималась выше -40 °С.

В случае, если результаты ученых верны, окажется, что земная жизнь на своем пути столкнулась с невероятно сложным испытанием, которое она, однако, с легкостью преодолела. Во время глобального оледенения планеты жизнь, вероятно, могла существовать только в подледных океанах, которые в значительной мере подогревались извергающимися вулканами.

В этом свете размышеления по поводу наличия жизни на ледяных спутниках Солнечной системы и на холодных экзопланетах становятся в разы оптимистичнее: если на Земле жизнь смогла существовать и развиваться в экстремальных условиях, почему организмы не могут совершить такой же подвиг где-либо еще...

Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в свежем выпуске издания Proceedings of the National Academy of Sciences. Также смотрите последние новости науки.

Евгений Мартыненко