45 километровый астероид выбрали новой целью Новых горизонтов

Исторический пролет АМС Новые горизонты близ Плутона и исследование карликовой планеты состоялись без малого два месяца назад. Однако миссия космического аппарата на этом не заканчивается и на днях в NASA определились со следующей целью New Horizons.

Миссия Новые горизонты изначально разрабатывалась пролетной, иначе говоря не предусматривала остановку для более тщательного изучения Плутона, благодаря чему появлялась возможность исследования нескольких дополнительных объектов пояса Койпера. Вот только на момент запуска межпланетной станции в космос такие объекты, которые лежали бы в пределах ее досягаемости найдены не были (Пояс Койпера в действительности и близко не такой «густонаселенный» регион, каким его обычно изображают).

астероид 2014 MU69

Пролет АМС вблизи астероида 2014 MU69 в представлении художника

Первые потенциальные кандидаты были найдены только во второй половине 2014 года стараниями телескопа Хаббл. Самый крупный и по мнению астрономов самый интересный из них - 2014 PN70 (PT3), но вероятность его достижимости оценили в 97%. Вероятность провала в 3% в НАСА сочли слишком высокой и продолжили поиск кандидатов. Так был найден астероид 2014 MU69 или PT1 (в переводе «Потенциальный кандидат N1»).

И так, новой целью межпланетной станции станет средний по размерам астероид 2014 MU69, орбита которого находится на расстоянии 1,6 млрд км от Плутона. Главный научный специалист НАСА, Алан Стерн, называет его типичным объектом пояса Койпера. Диаметр 2014 MU69 составляет порядка 45 км, полный оборот вокруг Солнца занимает 293 года, вращается по практически круговой орбите, плоскость которой почти совпадает с плоскостью эклиптики, среднее удаление от Солнца составляет 44 а.е.

Главное преимущество 2014 MU69 в сравнении с другими кандидатами - его гарантированная, т.е. 100% достижимость. Все что потребуется сделать АМС Новые горизонты - это совершить 4 незначительных маневра, чтобы подправить траекторию.

На полет до объекта 2014 MU69, нам понадобится меньше топлива, чем на полет до других потенциальных целей, а это значит, что у нас останется больше ресурсов на дополнительные исследования и возможные непредвиденные обстоятельства.

Прокомментировал Алан Стерн.

По предварительным оценкам аппарат достигнет астероида 1 января 2019 года. PT1 также не будет последней целью, Новые горизонты продолжит свою миссию минимум до середины 2020-х годов, однако будущие объекты исследования еще не определены.

Евгений Мартыненко