5 сверхмассивных черных дыр скрывались за плотными газо-пылевыми скоплениями

Астрофизикам из НАСА при помощи малой космической обсерватории Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) удалось обнаружить пять сверхмассивных черных дыр, которые были скрыты плотным занавесом из газа и межзвездной пыли.

В своей работе ученые занялись исследованием 9 галактик, в центрах которых предполагалось наличие сверхмассивных черных дыр. Все прежние поиски, стоит отметить, успехом не увенчались. Однако рентгеновская обсерватория NuSTAR, разработанная специально для регистрации высокоэнергетических лучей, позволила разглядеть очаги излучения в пяти галактиках, создаваемые воздействием черных дыр.

NuSTAR позволил нам впервые отчетливо рассмотреть этих невидимых монстров, которые, согласно расчетам, должны были находиться приблизительно в центрах галактик, но ранее были недоступны для наблюдений из-за окружающей их материи.

Рассказал один из авторов исследования, Джордж Лэнсбери из Даремского университета.

Сами черные дыры не излучают ни частиц ни энергии ни в одном из диапазонов волн, поэтому обнаруживать их приходиться, пользуясь косвенными методами. Один из таких методов заключается в поиске постоянного источника высокоэнергетического рентгеновского излучения, которое возникает вследстии невероятного нагрева вещества, падающего в черную дыру. В данном случае таким веществом выступали скопления пыли и газа.

Рентгеновские лучи имеют одну важную особенность. Благодаря очень короткой длине волны они способны проникать практически через любые преграды. Но не все так просто: способность проникать сквозь материю, не поглощаясь ею, тем выше, чем короче длина волны, и соответственно чем выше энергия данного луча. А для фиксирования высокоэнергетических излучений нужны мощные и высокочувствительные телескопы.

Сверхмассивные черные дыры

Энергия пойманных телескопом рентгеновских лучей в каждом из пяти случаев составила более 70 килоэлектронвольт (кэВ), в то время как физический потолок NuSTAR равен 80 кэВ. Иначе говоря, обсерватория работала на пределе своих возможностей.

По всей видимости, данные сверхмассивные черные дыры порождают и менее мощные лучи, однако последние полностью блокируются плотнейшими газо-пылевыми коконами, что вероятно и не позволяло астрономам обнаружить искомые дыры ранее.

Сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах огромного количества галактик. Масса таких объектов может достигать 10 миллиардов солнечных. А их влияние на эволюцию галактик согласно современных космологических доктрин должно быть очень высоко.

Исследование астрофизиков было опубликовано в The Astrophysical Journal. Коротко с данной новостью космоса можно ознакомиться на официальном сайте НАСА.

Евгений Мартыненко