7 чудес Израиля

Для тех, кто собирается отдохнуть на Земле Обетованной, предлагаем список "7 чудес Израиля", которые обязательно нужно посетить.

Стена Плача

Некогда на этом месте Соломоном был возведен храм, построенный в честь единого Бога, но он был разрушен при правлении Навуходоносора. Позже святилище отстроили, но оно было разгромлено римлянами. Все что от него осталось - западная стена. Стеной плача называют открытую 57-метровую стену храма, куда совершают паломничество верующие со всего мира. Те, кто не может приехать и помолиться, передают записки, которые вкладываются в стену. Сегодня послания в стене оставляют все, независимо от вероисповедания. Два раза в год записки вынимаются из стены и закапываются на Масличной горе.

стена плача

Пещера Сорек

В мае 1968 года во время добычи щебня на горе Хаар-Тув, совершенно случайно была найдена огромная пещера, украшенная сталактитами и сталагмитами. Пещера Сорек - самая большая сталактитовая пещера Израиля, ее площадь - 4800 метров квадратных. Со временем пещеру обустроили для проведения экскурсий, и с 1975 года Сорек посещают тысячи туристов и путешественников.

Пещера Сорек

Иудейская пустыня

Пустыня получила название от Иуды - от которого, по Священным писаниям, произошел весь израильский народ. Эта пустыня была местом обитания отшельников и повстанцев - здесь скрывался будущий царь Израиля Давид, долгое время жил Иоанн Предтеча, крестивший Иисуса Христа, но сейчас в пустыне живут только бедуины и еврейские поселенцы.

Порт Яффа

Яффа - один из самых древних городов мира. Первое письменное упоминание о городе хранится в древнеегипетских летописях датируемых 15 веком до н.э. Яффа (Иоппия) встречается так же в древнегреческих мифах, согласно которым в этом городе Персей освободил от оков на берегу моря Андрамеду. Так же считается, что на это месте Ной строил ковчег. Сегодня город-порт является частью Тель-Авива и признан главной местной достопримечательностью.

Порт Яффа

Храм гроба Господня

Храм Гроба Господня построен на том месте, где по библейским преданиям был распят, погребен и воскрес Иисус. На сегодняшний день залы храма разделены между шестью конфессиями христианской церкви: православной, католической, коптской, армянской, эфиопской и сирийской. Так же в святилище находится "пуп земли" - символизирующий центр христианства. Пуп земли представляет собой небольшую мраморную чашу с шаром, на котором изображен крест. Чаша довольно-таки легкая, поэтому она прикована цепью, что бы какой-нибудь нерадивый турист не стащил или передвинул ценную реликвию.

Бахайские сады

На горе Кармель в Израиле раскинулась терраса с прекраснейшими садами. Здесь собраны и составлены композиции из многих видов деревьев, кустарников и цветов переплетающихся воедино с архитектурными элементами - колоннами, лепниной, арками и столбами. Ведут сады к вершине горы, где находятся мощи Баба - великого иранского пророка и основателя нового религиозного направления - бахаизма.

Бахайские сады

Мертвое море

Конечно же, самое знаменитое из чудес Израиля - Мертвое море. Тысячи туристов ежегодно проведывают море, что бы прикоснуться к его чудодейственным водам и грязям. В морской воде, глине и грязи содержится около 50 млрд тонн минералов, многие из них уникальны в своем роде. Мертвое море - одно из самых соленых водоемов в мире - в 1 литре воды разведено около 340 грамм соли, что в десять раз больше, чем в Мировом океане.

Мертвое море

Марина Рудницкая