7 историко-культурных чудес Крыма

В одной из последних статей мы рассказывали о “7 природных чудесах Крыма”, которые были определены в рамках туристического конкурса “Калейдоскоп чудес Крыма”. В продолжении темы, сегодня мы расскажем о тех достопримечательностях полуострова, которые вошли в список “7 историко-культурных чудес Крыма”.

Воронцовский дворец (с 1990 года Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник)

Дворец был построен в 1848 году и являлся летней резиденцией генерал-губернатора и графа М. С. Воронцова. Сегодня в парадных залах дворца проводятся экскурсии, которые знакомят посетителей с бытом владельцев дворца и атмосферой царских времен. Основной фонд музея очень богат - это более 27 000 экспонатов, так же хотелось бы отметить и дворцовую библиотеку, в которой насчитывается более 10 000 книг.

Воронцовский дворец

Один из важнейших объектов Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника - Воронцовский парк, который является памятником общегосударственного значения. Здесь собраны композиции и коллекции из экзотических кустарников и деревьев, завезенных сюда из Средиземноморья, Восточной Азии и Америки.

Национальный заповедник “Херсонес Таврический”

Был создан для сохранения и восстановления историко-культурного наследия древнего города Херсонес, построенного древними греками в 5 веке до н.э. на юго-западном побережье Крыма. Херсонес Таврический был мощным и процветающим городом, поскольку занимал хорошее географическое положение.

Национальный заповедник “Херсонес Таврический”

Сегодня это место очень популярно среди туристов. Наиболее известные архитектурные памятники национального заповедника:

  • центральная площадь Херсонеса;
  • театр (4 век) - это единственный античный театр, найденный на территории СНГ, в период расцвета Римской империи здесь частенько проводились гладиаторские бои;
  • Базилика в базилике - средневековый храм, к сожалению в 14 веке пожар его полностью разрушен и до наших дней дожили только руины;
  • Башня Зенона - одно из наиболее сохранившихся объектов древнего города, ранее была оборонительной башней города;
  • колокол - предназначался для церкви Св. Николая, но после Крымской войны был вывезен как трофей.

В 2013 году национальный заповедник “Херсонес Таврический” был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского

Это одна из крупнейших в мире экспозиций морской тематики. В галерее собрано более 12 000 произведений, из которых 417 работ принадлежат И. Айвазовскому. Так же здесь встречаются работы таких маринистов как М. Волошина, М. Латри, А. Куинджи и т. д. Наиболее известные холсты: “Бриг ”Меркурий”, атакованный двумя турецкими кораблями”, “Севастопольский рейд”, “Среди волн” и многие другие.

исторические достопримечательности Крыма

“Бриг ”Меркурий”, атакованный двумя турецкими кораблями”. И. К. Айвазовский. 1892 год

Малый Иерусалим

“Малый Иерусалим” представляет собой экскурсионный маршрут по отреставрированной древней части города Евпатория. На небольшой площади маршрута находится сразу 15 культурно-исторических объектов, среди которых действующие храмы 7 конфессий. Некоторые из достопримечательностей:

  • Караимские кенасы,
  • мечеть Хан-Джами,
  • храм Св. Илии,
  • Купеческая синагога и т. д.

достопримечательности Крыма

мечеть Хан-Джами

Бахчисарайский историко-культурный заповедник

Заповедник был создан в 1990 году на основе историко-архитектурного музея. В состав заповедника входят:

  • Музей истории и культуры крымских татар
  • Музей археологии и “пещерных городов”
  • Художественный музей
  • Дом-музей Исмаила Гаспринского
  • Музей “Поле Альминского сражения”.

Под охраной Бахчисарайского историко-культурного заповедника находится много уникальных объектов, среди которых Ханский дворец, Мангул-Кале, Экси-Кермен, Юсуповский дворец и многие другие.

историко-культурные чудеса Крыма

Мангул-Кале

Ханский дворец

Ханский дворец - уникальное место, т. к. это единственный в мире пример крымскотатарской дворцовой архитектуры. Когда-то Ханский дворец был резиденцией крымских ханов, сегодня же в многочисленных залах располагаются музеи:

  • Музей истории и культуры крымских татар
  • Художественный музей
  • Выставка холодного и огнестрельного оружия.

Ханский дворец

Ханский дворец

Ханский дворец состоит более чем из 25 архитектурных построек и объектов: дворцовая площадь, большая Ханская мечеть, зал Дивана, золотой фонтан и т. д. Входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Царский курган

Это древний архитектурный памятник 4 века до н. э. Находится под охраной Керченского историко-культурного заповедника.

К сожалению, захоронение было разрушено вандалами еще в древности и до наших дней сохранились только остатки деревянного саркофага.

достояние Крыма

Вход в Царский курган

Читайте также: 7 природных чудесах Крыма / 7 современных чудес Крыма

Марина Рудницкая