7 современных чудес Крыма

Ранее мы рассказывали о самых популярных и интересных природных и историко-культурных чудесах, которыми богата крымская земля. Ну а как обстоят дела в современном Крыме, куда можно сходить и что посмотреть? Сегодня расскажем Вам о “7 современных чудесах Крыма”.

Ботанический сад Таврического национального университета им. В. И. Вернадского

Основан ботанический сад на парке-памятнике садово-паркового искусства “Салгирка”. Сегодня он является научной основой одного из подразделений Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Здесь собраны огромные коллекции декоративных кустарников, деревьев и травянистых растений - около 200 сортов роз, более 100 сортов тюльпанов, 50 видов сирени и многих других. За время существования сада были созданы специализированные экспозиции - розарии, сирингарии, иридарии...

Ботанический сад Таврического национального университета им. В. И. Вернадского

Дельфинарий “Акварель”

Дельфинарий “Акварель” - развлекательный, культурно-образовательный и оздоровительный центр. Дельфинарий является самым лучшим и современным центром в Украине подобного направления. “Акварель” был открыт относительно недавно - в 2013 году, однако, за небольшой период своего существования он уже полюбился и взрослым и детям.

Дельфинарий “Акварель”

Мемориальный комплекс “Памяти погибших на водах”

Мемориальный комплекс был открыт в память о тех людях, которые погибли от водной стихии - морякам, путешественникам. В состав комплекса входят храм-маяк святителя Николая Чудотворца и Музея катастроф произошедших на воде.

Храм-маяк стал не только достопримечательностью и украшением берега, но и путеводителем моряков - под куполом церкви находится шар, оборудованный специальным сигнальным устройством.

храм-маяк

Храм-маяк святителя Николая Чудотворца

В музее представлены снимки и видеосюжеты о самых трагических катастрофах, произошедших на морских водах. В залах собраны настоящие артефакты, которые были очевидцами тех мрачных событий. Дополняют царящую в музее жуткую атмосферу полумрачное освещение и шум доносящегося прибоя.

Музейный историко-мемориальный комплекс “35 береговая батарея”

Мемориал был основан в 2007 году в память о трагических и по-истине героических событиях в 1941-1942 гг., когда 35 ББ не смотря на технические перебои орудий вела ожесточенные оборонительные бои против германских войск.

Музейный историко-мемориальный комплекс “35 береговая батарея” состоит из нескольких сооружений и военно-исторических объектов:

  • Казематы 35 береговой батареи
  • Пантеон Памяти
  • Некрополь павших
  • Часовня во имя Архистратига Михаила
  • Памятник личному составу 2-й бронебашни
  • Объекты жизнеобеспечения комплекса

часовня Архистратига Михаила

Популярность мемориального комплекса набирает обороты - за последний год его посетило более 80 000 человек.

Парк “Крым в миниатюре”

Если не успеваете осмотреть все достопримечательности Крыма - достаточно посетить выставку “Крым в миниатюре”. Здесь собрано около 50 экспонатов - замки, дворцы, храмы и крепости и прочие архитектурные, культурные и исторические сооружения богатого крымского края.

Все миниатюры изготовлены в масштабе 1:25 по отношению к оригинальным сооружениям, так же учтены все пропорции и детали, что бы передать полностью всю красоту чудес Крыма.

Парк “Крым в миниатюре

Миниатюра "Ласточкино гнездо". Масштаб 1:25

Парк львов “Тайган”

На территории около 32 гектар у предгорья Крымских гор в свободном перемещении живет несколько прайдов разных видов львов. Всего на территории парка обитает около 50 хищников. Так же здесь есть и обычный зоопарк, где можно увидеть различных копытных, птиц и млекопитающих.

Подобные парки - частое явление в африканских республиках, однако “Тайган” - первый парк львов на территории Европы, ранее такие объекты не сооружались.

Парк львов “Тайган”

Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри

“Мисхор - Ай-Петри” - пожалуй самая захватывающая достопримечательность Крыма. Поднимаясь в кабинке в самой верхней точке Вы оказываетесь на высоте 1152 метра над уровнем моря. На такой высоте можно вдоволь насладиться открывающими видами и неописуемой красотой местных ландшафтов с высоты птичьего полета - под ногами расстилаются густые зеленые леса и острые голые скалы, а бескрайнее море уходит вдаль, сливаясь на горизонте с чистым бирюзовым небом...

Мисхор - Ай-Петри

Читайте также: 7 природных чудес Крыма / 7 историко-культурных чудес Крыма

Марина Рудницкая