Африканский бумсланг

Африканский бумсланг - очень красивая змея, со стройным телом необычных пропорций. Но как это часто бывает со змеями красота не сулит ничего хорошего - бумсланг является одним из самых опасных пресмыкающихся, его яд входит в десятку наиболее токсичных. К счастью, эти змеи довольно трусливы и предпочитают избегать встреч с человеком.

Описание

Африканский бумсланг или просто бумсланг (лат. Dispholidus typus) - ядовитая змея средних размеров из семейства ужеобразных, распространенная в тропической и экваториальной Африке. Близких родственников у рептилии нет - она является единственным видом в роду.

бумсланг (лат. Dispholidus typus)

Бумсланги относятся к змеям средних размеров, длина тела взрослой особи обычно лежит в пределах от 120 до 180 см (реже до 200 см, крайне редко встречаются 3-х метровые гиганты), однако из-за излишне стройного телосложения и довольно маленькой головы с просто-таки огромными глазами гад кажется совсем уж миниатюрным и как-будто игрушечным. Окраска и узоры всегда соответствует естественному ареалу: для популяций обитающих в тропических лесах характерна зеленая расцветка и узоры, имитирующие листву, для пустынных и саванных обитателей - коричневые и оливковые тона. Встречаются также черные, черно-зеленые и голубые подвиды. Лишь желтоватое брюхо одинаковое у всех популяций.

бумсланг (лат. Dispholidus typus)

Образ жизни

В переводе с африканского диалекта "boomslang" буквально означает "древесная змея", что как нельзя лучше характеризует образ жизни этих ползучих гадов. Большую половину жизни они проводят на деревьях, невероятно искусно маскируясь под молодые ветки, имитируя даже покачивание на ветру в тон со всеми ветками. Именно на деревьях они чаще всего охотятся, выжидая зевак вроде мелких птичек, ящериц, других змей, а в случае когда совсем все туго, то и насекомых и их личинок. Здесь же, в покинутых или захваченных дуплах птиц бумсланги откладывают яйца.

бумсланг (лат. Dispholidus typus)

Характер у бумслангов не агрессивный, скорее даже трусливый. При контакте с человеком либо крупным животным змея предпочтет удрать, если конечно будет такая возможность. Если же путей для отхода нет, бумсланг будет атаковать, причем в большинстве случаев эта атака будет означать смерть. И дело тут не только в том, яд змеи один из самых токсичных в мире, а еще и потому, что за один раз из-за нехарактерного расположения клыков рептилия делает несколько укусов, как бы жуя жертву. Для человека укус, как правило, смертелен.

Ареал

Африканский бумсланг встречается практически повсеместно на юг от пустыни Сахара и вплоть до границ ЮАР. Прекрасно себя чувствует в самых различных типах местности: от лесов до полупустынь.

африканский бумсланг

Размножение

Как и все представители семейства ужеобразных, бумсланги яйцекладущие. Как уже отмечалось, яйца кладут в дуплах деревьев, но за неимением лучшего могут откладывать потомство и на земле, бережно прикрывая яйца опавшими листьями. В кладке от 8 до 27 яиц. Вылупившийся молодняк достигает 35-38 см и через несколько часов уже готов убивать.

Евгений Мартыненко