Актинии - удивительные морские обитатели

Цветы можно встретить не только на полях и лугах, но и на дне морском. Белые, синие, желтые - всех цветов радуги... Течение, словно ветер, колышет лепесточки...

На самом деле это актинии или морские анемоны, и с растениями, кроме внешнего сходства, ничего общего они не имеют. Актинии являются родственниками коралловых полипов и медуз. Тело состоит из эластичной цилиндрической ножки и венчика щупалец. Основа тела - ножка, которая образованна кольцевыми и продольными мускулами, что позволяет телу выгибаться, вытягиваться и сжиматься. Некоторые актинии имеют внизу ножки утолщение - подошву; с ее помощью морские анемоны приклеиваются к почве или камням.

Актиния

На верхнем конце тела расположен ротовой диск, окруженный несколькими рядами щупалец. В одном ряду все щупальца одинаковы по цвету, структуре и длине, но в разных рядах они отличаются. Часто на кончиках щупалец находится скопление стрекательных клеток, которые выстреливают тонкими ядовитыми нитями. Ядовитые щупальца служат актиниям орудием нападения и средством защиты. Яд актиний оставляет ожоги на теле жертвы, раны долго заживают, образуются язвы.

морские анемоны

Актиний можно разделить на мирных и более агрессивных - хищников. Спокойные особи питаются всем, что плавает в воде. Они направляют щупальцами морскую воду к ротовой полости и профильтровывают ее. Может попадется что-нибудь вкусненькое! Одни актинии едят все что попадется - и бумагу, и камешки, и раковины, а другие же могут различать съедобную и несъедобную добычу. Хищники ловят рачков, креветок, рыбешку и другую мелочь, парализуя ее ядовитыми нитями. Пищеварительный процесс протекает быстро - уже через 16 часов от рачка остается только раковина. Проголодавшись, актиния выпускает щупальца вперед, в поисках новой жертвы.

актиния

В случае опасности морские анемоны прячутся в свою полость, втягивая щупальца. Так из большого живого "цветка" образуется маленькая почка. Когда опасность минет, они снова распускают свои живые "лепестки".

Когда среда обитания истощается и актиниям не хватает пищи или недостаточно освещения, они могут переходить с места на место. "Ходьба" может осуществляться несколькими способами. Некоторые амонии цепляются ротовым диском за почву, отрывают ножку и переставляют ее на новое место. Другие частями отрывают подошву от грунта, и таким образом, медленно передвигаются. Третьи падают на бок и, словно гусеница, сокращая различные мускулы своего тела, ползут. Встречаются актинии, которые умеют плавать. Они активно взмахивают щупальцами, подобно движениям купола медуз, и плывут туда, куда понесет течение.

актиния

Морские анемоны - одиночные организмы, и не переносят соседства. Нежелательных соседей они жалят стрекательными клетками. Только в редких случаях образуются колонии полипов. Но актинии "дружат" с другими морскими обитателями, например, с рыбой-клоуном. Рыбка ухаживает и очищает щупальца от мусора и остатков пищи. В замен актиния в случае опасности прячет рыбку под свои щупальца. Рыба-клоун - одни из немногих представителей морской фауны, у которого выработан иммунитет к яду стрекательных клеток.

актиния

Но самый крепкий союз с раками-отшельниками. Самый простой союз с раком вида Eupagurus excavatus. Он находит пустую раковину, на которой уже сидит актиния, и заселяет ее.

Более сложные отношения складываются с раком-отшельником Pagurus arrosor. Этот рак не ищет пустую раковину, он сам может посадить на свой домик актинию. Рак легкими поглаживаниями и постукиваниями располагает к себе актинию. Она его совсем не жалит, а наоборот, как-будто "расцветает", распрямляя свои щупальца. Pagurus arrosor подставляет актинии клешню, она осторожно отрывает подошву от грунта и переползает на панцирь своего нового соседа. Если на раковине еще осталось место, рак может посадить туда еще одну актинию. Были случаи, когда на спине рака-отшельника был целый ''сад'' из восьми актиний.

актиния и рак-отшельник

Но самый яркий симбиоз наблюдается у рака-отшельника Eupagurus pride-axi с морской анимонией Adamsia palliata. Рак сажает себе на спину совсем маленькую актинию и никогда с ней не расстается. Когда рачок подрастает и ему необходимо менять раковину на более просторную, на помощь приходит Адамсия. Со временем у нее растет и расширяется подошва, нависая над панцирем. Основание ножки становится все шире и шире, со временем оно затвердевает и становится эластичным, образуя Eupagurus pride-axi удобное жилище.

актиния и рак-отшельник

Встречаются актинии, которые не ждут своего сожителя, а сами его ищут. Autholoba reticulata щупальцами, а не подошвой, цепляется за камень или полип, и в таком подвешенном состоянии ждет, когда под ней проползет рак. Когда рачок появляется, она подошвой хватается за его клешню, и потом полностью перебирается к нему на спину.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Рак получает защиту и подбирает пищу, которая упала, актиния расширяет ареал обитания и зону охоты.

Актинию можно встретить во всех морях и океанах, даже в бассейне Северного Ледовитого океана, но больше всего видов в теплых тропических и субтропических водах.

актиния