Акулохвостый скат

Скаты и акулы, как известно, близкие родственники. Но поверить в это довольно сложно, учитывая сильно отличающийся внешний вид, строение тела, способ жизни... Чтобы развеять все сомнения достаточно взглянуть на акулохвостого ската, который по всей видимости является общим предком этих двух видов.

Акулохвостые скаты - это род рохлевых скатов, состоящей из 4-х отдельных видов: Азиатский акулохвост, Африканский акулохвост, Австралийский акулохвостый скат и Rhynchobatus laevis. Акулохвосты, как и все семейство рохлевых скатов появились на Земле очень и очень давно, в раннем Юрском периоде, а возможно и еще раньше. В это время только начинали появляться первые динозавры.

Трудно сказать на кого акулохвостый скат похож больше, это эдакая неоднозначная смесь, заставляющая напрячь извилины и поразмыслить над ходом эволюции.

Акулохвостый скат

Форма тела почти всех рохлевых скатов всем своим видом указывает на отголоски родства с акулами. Они вытянутые, тело практически не приплюснутое, сзади присутствуют два хвостовых плавника, да и сам хвост скорее акулий, нежели ската. В пасти акулохвоста много мелких тупых зубов, предназначенных для пережевывания моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Трудно сказать на кого акулохвостый скат похож больше, это эдакая неоднозначная смесь, заставляющая напрячь извилины и поразмыслить над ходом эволюции.

Акулохвостый скат

Обитают акулохвосты в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, предпочитают теплые прибрежные воды. Изредка в поисках пищи заплывают в речные устья с еле соленой водой.

Акулохвостые скаты вырастают довольно крупными - до 3-х метров в длину и до 200 кг веса. По массо-габаритным показателям эти необычные существа совсем не уступают некоторым видам акул.

акулохвост

Аппетит у акулохвоста весьма не плохой. Большую часть времени они шныряют по морскому дну и закаулкам коралловых рифов в поисках пищи. Плавают доисторические скаты отнюдь не плохо, но скорости и маневренности им немного не хватает, поэтому приходиться довольствоваться добычей, которая не в состоянии быстро и далеко удрать.

рохлевый скат