АМС Новые горизонты начала активную передачу собранных данных

Автоматическая межпланетная станция Новые горизонты, совершившая 14 июля 2015 года пролет около Плутона, 5 сентября начала активную фазу передачи собранных данных о карликовой планете и пяти ее спутниках. На передачу всего объема информации уйдет не меньше одного года.

Пик исследовательской миссии пришелся на 13-15 июля, а минимальное сближение с Плутоном до расстояния 12,5 тысяч км произошло в 14:49 по восточноевропейскому времени 14 июля. За этот короткий промежуток времени научные приборы и две камеры космического аппарата собрали несколько десятков гигабайт информации. Как ожидается, данные позволят рассказать о особенностях устройства и эволюции Плутона, а также его окружения.

На текущий момент Новые горизонты передали менее 5% от полного объема информации, при том, что с момента сближения прошло почти два месяца. Объясняется это огромными расстояниями, сейчас АМС New Horizons находится на удалении практически 5 млрд км от Земли и каждую секунду расстояние возрастает на 14 км. Радиосигналу, двигающемуся от станции со скоростью света, необходимо чуть больше 4,5 часов чтобы достичь приемников на Земле. Максимально возможная ширина полосы приема/передачи пакетов составляет всего 4 килобита в секунду.

Сигналы от космического аппарата принимают три мощные антенные станции НАСА, расположенные в разных частях света и образующие систему Deep Space Network: в Мадриде (Испания), Голдстоуне (Калифорния, США) и Канберре (Австралия), что обеспечивает непрерывный прием вне зависимости от положения Земли относительно Новых горизонтов.

В NASA сообщают, что 11 сентября должны быть получены долгожданные новые фотографии Плутона, сделанные камерой LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). В октябре-ноябре также должны быть переданы новые снимки лун карликовой планеты, в частности Харона, Никты и Гидры. И наконец ближе к концу года мы впервые в деталях сможем увидеть Кербер и Стикс.

Напомним, несколькими днями ранее в аэрокосмическом агентстве определились с будущей целью Новых горизонтов, ею стал относительно крупный астероид 2014 MU69 диаметром 45 км, находящийся в 1,6 млрд км за орбитой Плутона. Визит состоится 1 января 2019 года, после чего АМС отправится на исследование еще одного или нескольких объектов пояса Койпера, которые пока еще не определены. Миссия завершится во второй половине 2020-х.

Евгений Мартыненко