Андская кошка

Южноамериканские Анды - это удивительное место, настоящая колыбель дикой природы. Здесь в горных районах сохранились уникальные представители флоры и фауны, например растения пуйя и ярета, распространенные миллионы лет назад по земле практически повсеместно, сегодня можно увидеть исключительно в Андах. Другой пример в довод уникальности здешней природы - андская кошка, которая является самой редкой, самой малоизученной и самой загадочной представительницей семейства "усатых и хвостатых" на Американском континенте, да и во всем мире.

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) - одна из самых миниатюрных представительниц в роду тигровых кошек (наряду с онциллой и кошкой Жоффруа). Вид является эндемичным обитателем Андского высокогорья, нигде больше он не обитает, и вероятно никогда не обитал.

Андская кошка

Благодаря труднодоступности естественного ареала обитания андской кошки над ней все время висела пелена таинственности и загадочности. Вплоть до 2000 года все встречи человека с этим диким котом можно было пересчитать на пальцах рук. В 2000-ом в ходе биологической исследовательской миссии по Андам удалось немного понаблюдать за несколькими особями Leopardus jacobitus, в результате чего было сделано более-менее подробное описание вида, изучены некоторые повадки и образ жизни, а также впервые удалось заснять андского хищника на видеопленку.

Андская кошка

Живет андская кошка на экстримальной, как для кошачьих высоте - 3000-5000 метров над уровнем моря. Климат в этих местах, мягко говоря, суровый, но от холодов хищника защищает длинный густой мех. Окрас обычно серо-коричневый с крупными темными пятнами. 40-45 сантиметровый хвост составляет большую часть длины тела, он гораздо более пушистый и, вероятно, служит коту дополнительным покрывалом.

Андская кошка

По размерам и пропорциям тела андские кошки довольно-таки схожи с домашними: масса от 4 до 7 кг, длина тела с учетом хвоста - 70 см. По внешнему виду сходство с домашними "мурзиками" также велико, отличия только в более длинной шерсти, экзотической окраске и все том же хвосте.

Охотится хищник на мелких млекопитающих, в частности грызунов, ящериц и птиц. Словом, как и другие кошачьи, андский кот довольно гибкий в вопросах выбора пищи, другое дело, что последней на высокогорье не так и много.

Leopardus jacobitus

Андская кошка занесена в Международную красную книгу как вымирающий вид. О точной численности популяции данного вида сведений нет, но как отмечают исследователи она совсем не велика.

Евгений Мартыненко