Андский скальный петушок

Андский скальный петушок - пестрая, яркая и довольно-таки необычная птица. Местные жители называют его “каванорох” или ”кабанару”, по созвучию с громкими и резкими криками птицы. Его можно встретить в тропических лесах, на склонах ущелий и долинах рек Венесуэлы, Перу и Боливии. Для андского скального петушка очень важно наличие скал и гор, поскольку он гнездится исключительно на этой местности.

С петушками каванороха связывает только яркое и пестрое оперение, на самом деле он относится к семейству воробьиных. Андского петушка вынуждает селиться на труднодоступных местах его внешность. Насыщенная ярко-оранжевая окраска прекрасно гармонирует с черным хвостом и серыми крыльями, голову украшает высокий пушистый хохолок, нависающий над клювом птицы. Ирокез почти полностью прячет клюв петушка, поэтому создается впечатление, что он мягкий и плюшевый.

Андский скальный петушок

Не смотря на броскую внешность, петушка трудно заметить. Его больше выдают пронзительные вскрики, становящиеся все громче в период спаривания. Во время гона, самцы слетаются на открытую площадку, на которой устраивается зрелище. Нет, кровавые бои они не устраивают - все проходит мирно, они только грозно бьют крыльями по листве. Распустив веером хвост и приподняв крылья, петушки, гордо подняв свой ирокез, демонстративно прохаживаются около курочек, показывая все достоинства своей внешности. Показное дефиле сопровождается громкими криками и похрюкиванием.

Андский скальный петушок

После спаривания самец полностью теряет интерес к самке и покидает ее, отправляясь на поиски новой пассии. Поэтому сооружать гнездо среди скал, будущая мать отправляется в гордом одиночестве. Гнездо сооружается среди расщелин из глины и веток. В среднем вес одного жилища достигает более четырех килограмм.

Андские скальные петушки - редкие птицы, их даже не встретишь в зоопарках. Единственное место, где за ними можно понаблюдать - охраняемые заповедные места Венесуэлы.

мягкий клюв

Марина Рудницкая