Ангкор-Ват - величайший храмовый комплекс в мире

Одно из самых грандиозных творений древних цивилизаций находится в современной Камбодже - храмовый комплекс Ангкор-Ват. Вот только выражение "храмовый комплекс" будет не совсем верным в отношении главной камбоджийской достопримечательности, в переводе с кхемерского "Ангкор-Ват" значит город-храм, что куда более точно отражает величие этого сооружения.

ангкор-ват

Ангкор-Ват возводился в честь древнего кхемерского бога Вишну. Строительство было начато в 12 веке при правлении короля Сурьявармана Второго (1113-1150 года). Видимо кхемеры сильно чтили своего бога и были очень религиозны - храм строился с невероятным размахом. Ангкор-Ват и по сей день является самым крупным и одним из самых грандиозных храмовых комплексов в мире. Сам храм расположился на прямоугольной территории, площадью 200 гектар, вокруг которой был выкопан огромный ров шириной в 200 метров. Интересен также замысел архитекторов расположить храмы на громадных платформах лежащих друг на друге и уменьшающихся к верху, подобно пирамидам. Считается, что архитектура Ангкор-Вата символизирует священную мифологическую гору Меру и повторяет ее очертания, т.е. центральная башня - вершина горы, стены башен - это скалы, а ров выступает в качестве океана, омывающего центр мира.

ангкор-ват

крупнейший храмовый комплекс в мире

Что касается функционального предназначения Ангкор-Ват, то он выступал чем-то вроде границы между небом и землей - местом, где могли находиться боги и покоиться души великих кхемерских предводителей.

ангкор-ват

Что интересно, все постройки и многие элементы в Ангкор-Ват расположены абсолютно симметрично, это очень странно, поскольку древние народы попросту не знали даже элементарных законов равновесия. Хотя при взгляде на храмы, и не подумаешь, что их строили люди без знания простейших принципов математики и физики: все объекты построек практически идеально равны и сохраняют равные пропорции, линии строгие и четкие... Отдельно внимания заслуживает и способ строения храмов, здесь все строилось сверху вниз, что уникально уже само по себе.

главное чудо Камбоджи

Наверное, самыми сложными объектами в архитектуре Ангкора являются башни. Пять башен расставлены в форме цветка лотоса - четыре стоят по бокам, а в центре на 65 метров возвышается главная башня, что также символизирует древне-кхемерскую мифологию. Многообразие и сложность элементов украшающих башни просто впечатляет.

главная башня ангкор-ват

ангкор-ват

Ангкор-Ват как и полагается культовому храму ценен не одной только архитектурой, здесь нашли свое место множество прекрасных картинных галерей, красивейших скульптур, а также удивительные примеры резьбы по камню. Основными мотивами являются изображение богов, великих царей, воинов...

кхемерская скульптура

галлереи ангкор-вата

По сути храмовый комплекс являлся частью тогдашней столицы кхемеров - города Ангкора. В те времена Ангкор был крупнейшим городом мира, его площадь превышала 200 километров квадратных, а количество населения составляло, невероятные на то время, 500 000 человек. Сейчас совершенно непонятно почему такой великий и явно процветающий город был заброшен, куда делось все его население, и почему эти земли так и не были заселены другими народами.

кхемерская архитектура

Безусловно, Ангкор-Ват является самым масштабным культурно-религиозным сооружением в мире. Он всем своим величием показывает на что способен воодушевленный идеей человек.