Анхель - самый высокий водопад в мире

Анхель — это самый высокий в мире водопад. Он простирается в высоту на 979 метров. Вода спадает с вершины горы Ауянтепуи, название которой на местном наречии значит «Гора Дьявола».

Читайте также: Деттифосс - самый мощный водопад Европы / Красивейшие водопады России

водопад Анхель

Сам водопад индейцы называют Парекупа-меру («Водопад самого глубокого места»). Колоссальная высота падения воды заставляет ее рассыпаться на мелкие частички и превращаться в туман, прежде чем она достигнет земли. Этот туман потом можно почувствовать на расстоянии нескольких километров от водопада. Особенно прекрасен водопад Анхель в сезоны дождей, когда вокруг него образуется большое количество мелких струек воды, которые вырываются из трещин в песчанике под обрывом. Это неповторимое величественное и, в то же время элегантное зрелище, запоминающееся на всю жизнь.

анхель - самый высокий водопад в мире

Узкий поток воды обрушивается с высоты в громадное озеро в непроходимых джунглях, у подножия скал. Следует отметить, что расстояние от края обрыва до первого из препятствий на пути потока воды составляет 807 метров, и еще 172 метра приходится на вторую «волну». Официально высоту  водопада Анхель определили в 1949 году специалисты Национального Географического Общества, она составляет 978 метров. Головокружительные красоты водопада привлекают любителей незабываемых ощущений со всего мира, в частности прыгунов с дельтапланами.

водопад Анхель

Многие называют Анхель восьмым «чудом света», ведь он вдвое превышает высочайшее рукотворное сооружение мира и грандиознее Ниагарского водопада раз в 20. Некоторые исследователи выдвинули предположение, что если у начала стока водопада поставить водяную турбину, то энергия, выработанная бурлящей водой, вполне может обеспечить небольшой город. Многие годы об этом феноменальном чуде природы знали только индейцы: они считали, что на «Горе Дьявола» живет дух, который крадет души, потому обходили это гиблое место стороной.

самый большой водопад в мире

Мир узнал о водопаде случайно: американский пилот Джеймс Эйнджэл в 1933 году совершал облет этой местности. Трудно сегодня сказать, что он там искал: алмазы или залежи руды…Главное - это то, что он совершенно случайно увидел: поистине гигантский вертикальный столб падающей вниз воды.

В 1937 году со своими компаньонами он вновь вернулся к этому необычному месту, теперь решив там высадиться. Но, увы, самолет был серьезно поврежден, и компания 11 дней добиралась до цивилизации пешком. Так водопад и был назван - в честь первооткрывателя: на испанском «Эйнджэл» произносится, как «Анхель». Просто мистика какая-то: летчик с фамилией «Ангел» нашел чудо на горе Дьявола…

анхель

К водопаду добраться практически невозможно — все подходы перекрыты отвесными скалами и сельвой. Потому для туристов предлагаются специальные туры: на каноэ по реке или облет на самолете. Зрелище в любом случае будет грандиозным: пенистый водяной столб, с большим грохотом низвергающийся в кипящую пропасть из поднебесья. Венесуэльский Национальный парк Канаима, где и расположен водопад Анхель — в 1994 году внесли в «Список Всемирного наследия Юнеско».