Аномальная гора Воттоваара

Воттоваара - одно из самых загадочных мест России. Гора окутана многими тайнами и загадками, которым трудно найти объяснение. Кругом стоит мертвая тишина - не слышно ни птицы ни зверя, только безмолвно стоят деревья причудливой формы и многочисленные сейды, создавая незабываемую атмосферу. Не зря ее местные жители окрестили "смерть-гора".

Воттоваара была открыта совсем недавно - около 30 лет назад, но за это время она стала очень популярна среди путешественников. Хоть гора и не входит в стандартные туристические маршруты, ее посещают тысячи людей, которые хотят полюбоваться необычным ландшафтом.

У подножья Воттоваара расположено озеро, окруженное огромными валунами и изогнутыми соснами и березами. Вода в озере настолько чистая, что видно дно водоема. Чуть выше озера находятся величественные останцы, словно острым мечом рассеченные на две половины - срезы совершенно ровные и гладкие.

озеро у Воттоваары

Поднимаясь на вершину растительности становится все меньше, а та которая там все же растет вся скручена в кривые зигзаги и узлы. Образование столь удивительной формы деревьев не поддается научному объяснению, ведь ветер и морозы не смогли бы такое сотворить.

скрученные деревья

гора Воттоваара

гора Воттоваара

Кроме крученых деревьев искателей приключений на Смерть-горе притягивают сейды - огромные многотонные глыбы установлены на 3-4 совсем небольших камнях. На площади горного массива Воттоваара в 6 километров квадратных разбросано около 1500 сейдов. Кто и зачем установил каменные сооружения не известно, возможно это были древние жители Карелии.

сейды

гора Воттоваара

На самой вершине горы расположилось болото, окруженное каменными монолитами прямоугольной формы. Скорее всего каменные блоки когда-то служили местом проведения языческих обрядов и жертвоприношений. Однако исторических подтверждений этой теории нет. Недалеко от этого места находится "лестница в небо" - высеченная в скале лестница, состоящая из 13 ступеней и ведущая в пропасть.

гора Воттоваара

лестница в небо - Воттоваара

Кроме туристов гора Воттоваара притягивает и уфологов, т.к. в этих местах не один раз в небе были замечены огни.

Как бы то не было интересно побродить среди всего этого сверхъестественного пейзажа. Не рекомендуется находится в этой зоне длительное время, т.к. "тяжелая" атмосфера негативно сказывается на здоровье - начинает болеть голова и идти кровь из носа, появляется звон в ушах и головокружение. Ломается даже техника - выходят из строя часы, телефоны и фототехника, а стрелка компаса начинает крутиться с большрй скоростью в разных направлениях.

гора Воттоваара

гора Воттоваара