Аппарат "Розетта" вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко

Космический аппарат ЕКА, "Розетта" сегодня, 6 августа вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко, став таким образом первым зондом в истории, которому удалось совершить подобное.

Для достижения своей цели аппарату Розетта потребовалось более 10 лет, в течении которых было преодолено в общей сложности 6,4 млрд километров и совершенно 4 гравитационных маневра вокруг планет (3 вокруг Земли, 1 вокруг Марса), что позволило набрать необходимую скорость.

Последние полгода космический аппарат совершал незначительные маневры для снижения своей скорости и корректировки курса. Непосредственный выход на орбиту кометы 67P/Чурюмова-Герасименко стал возможен благодаря сложному 6-ти минутному маневру, в результате которого Rosetta будет постоянно находиться на расстоянии всего 100 км от исследуемого объекта. Операция была запланирована на 11:00 по Восточноевропейскому времени, т.е. на данный момент зонд уже находиться на стабильной орбите.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко и Розетта

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко и космический аппарат Розетта в представлении художника

В течении последующих 6 недель Rosetta осуществит два полных оборота вокруг кометы, после чего пойдет на сближение - до 50 км, а затем до 30 км. Именно с расстояния в 30 км будет произведена основная часть исследований пыле-ледяного тела.

В ноябре 2014 года будет сделан самый важный шаг в изучении "Чурюмова-Герасименко" - на ее поверхность будет высажен исследовательский модуль "Филы" (англ. Philae). Приземлившись, роботоризированный модуль Филы сможет провести детальные обследования параметров ядра кометы, химического состава вещества а также изучит изменение состояния кометы при сближении с Солнцем.

Исследовательская миссия Розетты едва успела начаться, а на счету космического аппарата уже числится два важных открытия: формой комета 67P/Чурюмова-Герасименко походит на два склеенных между собой боба, а не на картошку как предполагалось; температура поверхности оказалась на 20 выше, чем предполагалось - -70С.

Фотография кометы Чурюмова-Герасименко

Фотография кометы Чурюмова-Герасименко, сделанная с расстояния 1950 км.

Важность миссии Розетты трудно переоценить, ведь кометы являются одними из самых древних объектов в Солнечной системы, они обладают обширными запасами воды, неорганических и возможно органических веществ. Именно кометы могли когда-то занести и воду и жизнь на молодую Землю, а потому именно они могут являться ключом к разгадке главной тайны Вселенной - жизни.

Видео в прямой трансляции выхода кометы на орбиту:
Watch live streaming video from eurospaceagency at livestream.com
Евгений Мартыненко