Архитектура средневековой Польши

Богатое историческое наследие Польши оставило глубокий след в культуре государства, в частности на ее архитектуре. Укрепленность мощными камнями и деревом, рвы и крепости, - все это рассказывает о трудных, кровопролитных временах. Величественность, острые пики и выдержанная симметрия готики; легкость и воздушность арочных элементов, колонны и своды Эпохи Возрождения... Здесь переплелись всевозможные стили и направления, старобытность и современность, камень, дерево и стекло.

В Польше сохранилось около 40 тысяч стародавних памятников архитектуры. Многие из них уникальны и бесценны.

Собор Иоанна Крестителя во Вроцлаве

Является первым готическим храмом на территории средневековой Польши. Первые своды и стены были построены в 1272 году. Отличительной особенностью святыни считаются два шпиля, украшающих фасад здания. Высота каждого достигает 98 метров. В 1913 здесь был построен орган, долгое время он считался самым крупным в мире. Во время Второй мировой войны собор был разрушен на 70%, но уже через пять лет после окончания войны он прошел полную реконструкцию.

Собор Иоанна Крестителя Польша

Замок Мальборк

Мальборк - крупнейший в мире готический замковый комплекс (занимает 21 га площади), так же считается самым большим рукотворным сооружением из кирпича.

Замок Мальборк Польша

Стены замка были заложены рыцарями тевтонского ордена в 1274 году. В 14-15 веках замок служил столицей крестоносцев. В те времена Мальборк был ярким примером защитного сооружения - замок окружали четыре линии обороны, глубокие оборонительные рвы и колодцы. В многоуровневой системе подвалов было все самое необходимое для жизни, пропитания и поддержания в боевой готовности целого войска.

В 1997 году замок Мальборк был занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Вилянувский дворец

Авантажный, торжественный, сказочный Вилянувский дворец, выполненный в стиле барокко, считается главной достопримечательностью Варшавы и предметом национальной гордости.

Вилянувский дворец Польша

Дворец начал строиться в 17 веке как загородная резиденция короля. Со временем во дворце достраивались дополнительные комнаты и интерьеры. Прилегающую ко дворцу территорию украшает садово-парковый ансамбль внушительных размеров.

Ягеллонский университет

Да, к уникальным и известным достопримечательностям относятся даже польские вузы. Дата основания университета - 1364 год, что позволяет его считать самым старым высшим учебным заведением не только в Польше, но и во всей Европе. Было сформированно 11 кафедр - медицинские, правоведческие и свободных искусств. Здесь собрана огромная библиотека - более 6 млн печатных изданий - старинных рукописей, свитков, манускриптов...

Ягеллонский университет

Ягеллонский университет (ранее Краковская академия) окончили такие великие деятели как Николай Коперник, Иван Федоров, Ян Кохановский и многие другие.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Эта святыня не может похвастаться стремящимися в высь шпилями, величественными колонами, воздушными сводами или арками, однако, это не уменьшает ее значимости. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии является самым большим и старым деревянным храмом в Европе. Церковь была построена в 1388 году. Из-за дефицита камня для строительства костела в основном использовались дерево и солома.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии Польша

Пережив татаро-мангольское нашествие, войны, пожары, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии множество раз ремонтировался и реставрировался, но при этом его внешний вид не притерпел кардинальных изменений.

Рудницкая Марина