Археологические памятники разрушенные человеком

Человек - ужасное существо, из-за его варварского отношения и безразличия с лица земли стираются великие исторические, археологические и культурные памятники.

Троя. Турция. В 1871 году археолог Генрих Шлиман обнаружил развалины легендарного города Троя. Ранее считалось, что Троя - мифический город и существовал он только на страницах античных летописей. К сожалению, что бы совершить свое открытие, Шлиману пришлось прибегнуть к разрушительному инструменту - динамиту, после чего большая часть города была уничтожена.

разрушенная троя

Ирак. Руины Вавилона. Во время военных операций в Ираке были практически полностью разрушены. На территории древнего комплекса в 150 гектар был расположен военный лагерь с численностью около 2000 солдат. Древняя мостовая возрастом 2500 лет была беспощадно разбита танками, многие античные здания использовались как полигон для уничтожения вражеских боеприпасов, поэтому полностью были разрушены, а оставшиеся щебень, песок и камни использовались как укрепление.

разрушенный вавилон

Геоглифы. Чили и Аргентина. Перенос автогонок Дакар в 2009 году из Европы и Африки в Южную Америку привели к значительному ухудшению состояния древних наземных рисунков - геоглифоф, которым насчитывается более 5000 лет. Внедорожниками и джипами туристов и зрителей ралли было разрушено 4 геоглифа. Т. к. эти рисунки огромны и сделаны из щебня, гальки и песка и видны только с высоты птичьего полета, поэтому путешественники даже и не догадывались, что разрушают древние исторические памятники.

разрушенные геоглифы

Пирамида Майя. Белиз. Это древнее архитектурное сооружение построенное 2300 лет назад народом Майя пользовалось высоким интересом среди туристов. Но в мае 2013 года оно прекратило свое существование, из-за одной строительной компании, которая бульдозером буквально по камням разобрала 30-метровую пирамиду, а добытый щебень пошел на строительство дорог.

разрушенная пирамида в белизе

Пирамида в Эль-Параисо. Перу. Недалеко от Лимы в 2013 году работники двух фирм, занимающихся продажей недвижимости, разрушили небольшую шестиметровую пирамиду для расчистки элитного куска земли для будущей застройки. Как оказалось пирамида была древней, ей насчитывалось более 4000 лет. Местная полиция вовремя вмешалась в дела предпринимателей и остановила рабочих от сноса еще двух важных культурно-археологических объектов.

разрушенная пирамида в эль-параисо