Асфальтовое озеро

В пятидесяти километрах от северных берегов Венесуэлы расположен остров Тринидад. Этот остров знаменит своим необычным озером, которое наполнено асфальтом.

Озеро находиться в кратере грязевого вулкана, который давным давно затух. Площадь озера составляет 46 гектар, а глубина достигает 90 метров. Глубоко под вулканом залегает нефть, которая выходит через жерло потухшего вулкана. Нефть, взаимодействуя с окружающей средой испаряется, и превращается в асфальт. Озеро постоянно пополняется нефтью, сохраняя ресурсы природного асфальта.
озеро из асфальта

Каждый год из асфальтового озера добывается около 150 тысяч тонн асфальта. Основная часть природного асфальта вывозиться в Соединенные Штаты, Великобританию и другие страны. За все время работы с этим месторождением природного асфальта было добыто более 5 млн. тонн сырья, при этом уровень озера упал всего лишь на полметра.

асфальтовое озеро

Поверхность озера, кроме центра, довольно таки устойчива и человек может спокойно передвигаться, не боясь завязнуть и пойти на дно. Но, если кто-то захочет рискнуть и остаться большой промежуток времени на одном месте не двигаясь, тому не сдобровать. Черная бездна затягивает любой предмет, оставленный на долго.

Исследователи, которые занимались анализом недр асфальтового озера нашли целое захоронение доисторических животных - были найдены кости мастодонтов, вымерших тысячи лет назад.

природный асфальт

Интересно, сколько еще удивительные находки таит в себе озеро?

Мало кто знает, что Мертвое море славится не только своими целебными солями, но и асфальтовыми запасами. На поверхность воды время от времени всплывают скопления природного асфальта. Волнами эти "черные лужи", иногда в большом количестве, выбрасываются на берег. Этот источник природного асфальта был известен с древнейших времен, и вплоть до середины 20 века считался практически единственным источником асфальта.

асфальт в природе