Астрофизики нашли возможное объяснения феномена Сверхпустоты Эридана

Стандартная космология и физика не в состоянии объяснить столь гигантской космической дыры...

Эти слова принадлежат профессору астрофизики из Университета Северной Каролины Лауре Мерсини-Хафтон, которая была одной из многих ученых, которые пытались объяснить феномен Сверхпустоты Эридана или Реликтового холодного пятна, обнаруженного космической обсерваторией WISE в 2004 году.

Спустя 11 лет команда астрономов и астрофизиков из Гавайского Университета все же нашла возможное объяснение этой загадочной аномалии, причем не противоречащее общепринятым моделям.

Реликтовое холодное пятно

Карта реликтового излучения и Сверхпустоты Эридана, составленная на базе данных космических обсерваторий WISE и Plank, а также наземного комплекса телескопов Pan-STARRS.

Сверхпустота Эридана - гигантская область размерами 1,8 на 3 млрд световых лет, средняя температура и соответственно общий микроволновой фон которой заметно ниже всей остальной Вселенной. Если приводить конкретные цифры, то температура Реликтового холодного пятна на 70 микро Кельвинов (0,0070 К) ниже средней температуры реликтового излучения. Данная цифра может показаться, мягко говоря, совсем не значительной, однако средние колебания температуры реликтового излучения не превышают 18 микро Кельвинов.

В основу исследования ученых легли данные, собранные преимущественно в оптическом диапазоне комплексом мощнейших телескопов Pan-STARRS, а также архив материалов, собранных ранее другими методами. Полученной информации оказалось достаточно для построения 3-х мерной карты холодного пятна, на основании чего были получены свидетельства того, что Свехпустота Эридана может представлять собой крупнейший во Вселенной войд - участок пространства, свободного от галактик, квазаров, их скоплений и звезд.

Данное объяснение выглядит весьма вразумительным, но с другой стороны оно порождает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, крупнейший известный войд имеет протяженность всего 150 Мегапарсек (489 млн световых лет). Во-вторых, остается совершенно неясным как пустота подобных размеров могла возникнуть. И наконец, почему она не была хотя бы частично заполнена со временем.

Найти ответы и на эти вопросы ученые планируют в дальнейших исследованиях Реликтового холодного пятна.

Не лишним будет отметить, что прежние попытки обоснования явления сверхпустоты были более изощренными и более смелыми и от того менее вразумительными. В частности, астрофизик Лаура Мерсини-Хафтон утверждала, что это пятно может быть отпечатком другой вселенной за пределами нашей, вызванным квантовой запутанностью между ними. Согласно другому предположению это может быть черная дыра немыслимых размеров.

Более детально с данной работой можно ознакомиться в научном издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Также читайте другие новости астрофизики и космоса.

Евгений Мартыненко