Астрономы обнаружили экзопланету с гигантской системой колец

Астрономы из Рочестерского университета, работавшие в Лейденской обсерватории обнаружили у молодой экзопланеты J1407b гигантскую систему колец, размеры которой примерно в 200 раз больше, чем у Сатурна. На данный момент это самая крупная система колец во всей галактике и единственная известная за пределами Солнечной системы.

J1407b и ее родительская звезда 1SWASP J1407 были обнаружены в 2012 году на расстоянии порядка 417 световых от Земли телескопом SuperWASP. По массе (0,9) и размерам (0,99) данная звезда очень похожа на наше Солнце, однако ее спектральный класс на данный момент еще не установлен, предполагается что это красный карлик. Возраст данной планетной системы оценивается всего в 16 млн лет.

Планета J1407b представляет куда больший научный интерес. Ее размеры и масса (30-40 юпитерианских масс) позволяют сделать предположение, что данная экзопланета может оказаться коричневым карликом - чрезвычайно холодной звездой, которая в силу разных причин не может поддерживать процесс термоядерного синтеза. Не исключено также и то, что J1407b - типичный газовый гигант, относящийся к классу сверх холодных юпитеров.

Эта планета гораздо больше чем Юпитер или Сатурн, а ее система колец в 200 раз больше чем таковая у Сатурна. Вот он истинный «Властелин колец»!

Рассказывает Eric Mamajek, руководитель научной группы, ответственной за открытие.

Новые наблюдения позволили рассмотреть просто-таки грандиозную систему колец. Она состоит из 30 отдельных колец, ширина каждого из которых достигает десятков миллионов км, а диаметр всей системы (от края до края) достигает 120 млн км. Для сравнения, у Сатурна всего 7 колец, диаметр которых равен 250 000 км.

система колец экзопланеты J1407b

Концепт экзопланеты J1407b. На данном изображении кольца изображены затмевающими часть света звезды, иллюстрируя условия в которых они были обнаружены. Автор: Рон Миллер.

Данная планетная система находиться слишком далеко, чтобы наблюдать кольца непосредственно. Но мы смогли их обнаружить, наблюдая за изменениями в кривой светимости звезды J1407 во время транзита экзопланеты. Мягко говоря, кривая светимости была просто невероятной - подобного никто и никогда еще не видел. Транзит и собственно само затмение длилось несколько недель, но оно было не сплошным, время от времени в нем появлялись пробелы, длящиеся от 10 минут до 2-х суток. Мы и понятие не имели с чем имеем дело... пока не заметили, что все пробелы начали повторяться в зеркальном порядке... это была невообразимо большая система колец.

Рассказывает ведущий автор исследования, астроном Matthew Kenworthy.

Гигантские кольца состоят из того же материала, что и у небесных тел в нашей Солнечной системе: пыли, льда и остатков от столкновения астероидов. Система еще очень молодая, строительного материала предостаточно, следовательно там должен активно проходить процесс формирования спутников, о чем и свидетельствуют просветы в кольцах. В самом крупном из них, отмечают ученые, вероятно уже сформировался спутник размером приблизительно с нашу Землю и минимум несколько десятков более скромного размера.

Если бы J1407b оказалась в нашей Солнечной системе на месте Сатурна, то ее светимость в ночном небе была бы сравнима с молодым месяцем, а размеры в несколько раз превзошли бы полную Луну.

Добавляет господин Matthew Kenworthy.

Астрономы выдвинули гипотезу, согласно которой по мере формирования новых спутников система колец будет становится все меньше и меньше. В этом контексте логично было бы предположить, что система колец молодого Сатурна также была в разы больше и отдала свой строительный материал на нужды 62 спутников.

Видео, демонстрирующее кривую светимости звезды J1407
Евгений Мартыненко