Астрономы смогли непосредственно наблюдать новую молодую экзопланету

Экзопланеты находятся невероятно далеко от нас, слишком малы и производят ничтожно мало света, чтобы наблюдать их можно было непосредственно, в связи с чем более 99% из них были открыты различными косвенными методами. Однако 10 экзопланет все же удалось открыть прямыми методами наблюдения. Собственно о десятой из них и пойдет речь.

Экзопланета 51 Eri b была обнаружена при помощи особого кронографа Gemini Planet Imager, который 9 месяцев назад был установлен на телескоп обсерватории Джемини в Чили, принадлежащий ESO. Данный инструмент позволяет перекрывать свет родительской звезды и искать признаки излучения от меньших тел в ее окрестностях, пока, к сожалению, исключительно на дальних орбитах. Данная планета стала первой на счету GPI, но по словам астрономов это был именно тот мир, который они надеялись найти первым.

51 Эридана б - молодой, горячий и большой мир на дальней орбите - это та самая экзопланета, которую мы ожидали найти, разрабатывая кронограф и оптику GPI.

Отметил один из авторов исследования, Джеймс Грей из Калифорнийского Университета в Беркли.

Находится экзопланета 51 Eri b в созвездии Эридана на удалении 100 световых лет от Солнечной системы. Ее возраст был оценен всего в 20 млн лет, что может свидетельствовать, что в ее родительской системе еще могут формироваться другие планеты. Орбита расположена на расстоянии 13 а.е. от звезды - в сравнении с Солнечной системой это немного дальше орбиты Сатурна.

экзопланета 51 Eri b

Фотография экзопланеты 51 Eri b, полученная при помощи 8,5 метрового телескопа обсерватории Джемини с инструментом GPI. Масштаб: 10 астрономических единиц.

Масса 51 Eri b в два раза больше чем у Юпитера, а температура поверхности колеблется от 750 до 600 градусов Кельвина (477-327 С), что теоретически позволяет отнести ее классу «горячих юпитеров», однако следует понимать, планета очень молодая и попросту не успела остыть после бурного рождения. Через несколько миллионов лет ее температура снизиться и она, вероятнее всего, станет типичным холодным газовым гигантом.

Эти доводы также были подтверждены результатами спектрального анализа: в атмосфере экзопланеты обнаружено высокое содержание метана и паров воды, которые свойственны холодным газовым великанам.

Почему так важен поиск и исследование молодых экзопланет? Мы до сих пор мало что знаем о том как формируются планетные системы и отдельные планеты в частности, а наблюдение за новоиспеченными мирами может очень многое рассказать о их эволюции.

Рассказал Брюс Макинтош из Стэнфордского университета. Этот человек возглавлял разработку инструмента GPI.

Евгений Мартыненко