ATHENA - гигантский сверхтелескоп будущего

На плановом собрании руководство Европейского Космического Агентства (ЕКА) одобрило проект создания гигантского космического телескопа - ATHENA (Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics). «Афина» станет самым большим и самым дорогим рентгеновским телескопом в мире и обещает вывести исследования Вселенной на новый, не сравнимо более высокий уровень.

Проект ATHENA должен был стать последним этапом долгосрочной совместной программы ЕКА, НАСА и японского космического агентства по созданию и выводу на орбиту мощнейшего рентгеновского телескопа. Но поскольку планы НАСА изменились и первоначальный проект обсерватории следующего поколения International X-ray Observatory был свернут, ЕКА пришлось разрабатывать свой собственный телескоп с нуля.

телескоп ATHENA

Компьютерная модель телескопа International X-ray Observatory, которой уже не суждено стать реальной. ATHENA обещает быть очень похожей.

Чувствительность и обзорность новой обсерватории будет в сотни раз выше по сравнению с современными инструментами. Не менее впечатляют и заявленные габариты чуда инженерной мысли: 12 метров в длину, масса около 5 тонн.

Взор «Афины» главным образом будет направлен на изучение сверхмассивных черных дыр и крупных скоплений межзвездного и межгалактического газа. Ведущий исследователь проекта ATHENA и директор Института внеземной физики Макса Планка (Гархинге, Германия) Пол Нандра рассуждает:

Телескоп Athena призван кардинальным образом изменить методики исследования черных дыр и массивных космических объектов, заполненных газом и нагретых до температуры в миллионы градусов. Мы сможем изучать процессы роста сверхмассивных черных дыр, их влияние на окружающие галактики, составить подробные карты облаков сверхгорячего газа. Именно такого инструмента нам не хватает сейчас для построения наиболее полной и целостной картины Вселенной, а также происходящих в ней процессов.

Главный инструмент "Афины" будет представлять собой набор гигантских вогнутых зеркал, собранных из мельчайших идеально отполированных кремниевых чешуек. Зеркала будут собирать и фокусировать рентгеновские лучи, а процессорный блок будет их интерпретировать. Обзорность позволит охватывать в 30 раз больший участок Вселенной нежели другие современные рентгеновские телескопы: Чандра и XMM-Newton. Сверхчувствительный спектрометр позволит не только выяснить химический состав газо-пылевых скоплений, но и определить скорость и направление их движения при помощи эффекта Доплера (красные смещения).

Сверхмассивная черная дыра

Сверхмассивная черная дыра в представлении художника. Исследованием именно этих космических объектов и будет заниматься новая рентгеновская обсерватория.

Основная задача рентгеновской обсерватории - изучение процессов, происходящих в горячих газовых облаках, понять как в них происходит формирование звезд, звездных кластеров и галактик в целом. Изучить процессы формирования черных дыр и их влияние на эволюцию галактик. Астрофизик Эндрю Фабиан, один из координаторов проекта поясняет:

Мы хотим понять процессы, происходящие в газо-пылевых облаках и процессы, приводящие к формированию этих облаков. Мы хотим увидеть как рождаются звезды и целые галактики.

На данный момент группа специалистов, занимающаяся разработкой телескопа готовит подробную проектно-сметную и бюджетную документацию, которую будет необходимо будет еще раз утвердить. Непосредственное строительство запланировано на начало 2019 года. Стоимость проекта оценена в более, чем миллиард евро. Если все пройдет гладко, то уже в 2028 году ATHENA будет выведена на околоземную орбиту и приступит к работе.

Евгений Мартыненко