Австралийский гигантский дождевой червь

Не то чтобы дождевые черви особо страшные существа, но тот ужас и отвращение которое они вызывают у представительниц прекрасного пола трудно с чем-то сравнить. А вот приумножить эти чувства можно запросто, для это всего лишь нужно отправиться в Австралию, - там в районе Гипсленд (штат Виктория) водятся самые крупные в мире малощетинковые черви, их длина может превышать несколько метров.

Австралийский гигантский дождевой червь (лат. Megascolides australis) - один из видов малощетинковых червей, относящихся к семейству Мегасколидных, которые распространены только на территории Австралии. Вид является не только самым крупным представителем в семействе, но и самым крупным подземным беспозвоночным на нашей планете.

Вид является не только самым крупным представителем в семействе, но и самым крупным подземным беспозвоночным на нашей планете

Австралийский гигантский дождевой червь

Открыты и описаны гигантские черви были в далеком 1878 году исследователем и биологом Фредериком Маккоем. Тогда их ареал обитания и соответственно количество были значительно больше, сейчас же они водятся исключительно во влажных глинистых почвах вдоль течения реки Басс, общая площадь современного ареала сократилась до 40 000 гектар.

Размеры взрослой особи способны, мягко говоря, впечатлить: 1,5-3 метра в длину, 2-4 см в обхвате при массе около 700 грамм. Издали спутать австралийского гигантского дождевого червя со змеей совсем не трудно, только подобравшись ближе становятся заметны характерные кольца-сегменты, присущие всем дождевым червям. Количество последних доходит до 300 штук.

Австралийский гигантский дождевой червь

Несмотря на то, что количество Megascolides australis резко сократилось в последние несколько десятков лет, местами почвы просто кишат ими: в одном кубическом метре грунта можно найти до 10 особей. Вот только на поверхность австралийские черви выбираются крайне редко - все необходимое для пропитания и партнеров для спаривания можно найти и под землей. Присутствие червя под землей легко узнать по очень характерному громкому звуку, похожему на потрескивания, - возникает этот шум от трения тела о твердые и скользкие стенки тоннелей.

Megascolides australis

Как полагают ученые, быстрому сокращению популяции Megascolides australis способствует их крайне медленный метагенез - при общей продолжительности жизни в 10 лет половая зрелость наступает только в возрасте 5 лет. Другими словами австралийские дождевые черви просто не успевают подстраиваться под изменчивые условия окружающей среды.

огромный червь