Азиатские и африканские блюда из насекомых

Большинство людей боязненно и брезгливо относится к насекомым, но кто-то испытывает к ползучим и летучим совершенно другие чувства, уплетая их за две щеки, как мы яичницу с грибами на завтрак. И ничего, говорят, что жареные букашки очень даже вкусные. К тому же они очень полезные. В насекомых содержится большое количество магния, железа и других важных для человека элементов. Не зря же, японцы, которые любят полакомиться ''насекомятиной'', считаются здоровой и долгоживущей нацией.

блюда из насекомых

Одно из любимых блюд японцов, к которому они с трепетом относятся, считается хатиноко, - сваренные в соевом соусе с сахаром личинки ос. Сладкий полупрозрачный соус принято подавать с рисом. Это блюдо было очень популярно в послевоенный период.

В пабах к пиву частенько подают жареных черных ос. А еще готовят рисовые крекеры с добавлением пчел. Однако все эти блюда не из дешевых, т.к. процесс приготовления трудоемок.

хатиноко

А в Китае в городке Сучжоу, где выращивают тутового шелкопряда для производства шелка, их еще и употребляют в пищу. Обжаривают его с имбирем, чесноком и луком, и подают с любыми тушеными овощами. Говорят, что хорошо приготовленный шелкопряд хрустящий и мягкий внутри, а по вкусу очень похож на мясо краба или креветки.

Шелкопряда готовят и в Корее. Лотки с отварными приправленными личинками бабочек встречаются на каждом углу.

В Тайланде и Китае с удовольствием едят жареных бамбуковых червей. По структуре и вкусу червячки напоминают поп-корн. Местные жители добывают личинки травяной моли срезая бамбук. Но в последнее время это стало бизнесом, и бамбуковых червей выращивают в бамбуковых садах. Расфасованных личинок в пакетики, как чипсы, можно купить даже в супермаркетах Англии.

А еще тайцы обожают жареных в масле водяных клопов. Двеннадцатисантиметровые клопы по вкусу как креветки. Во Вьетнаме из этих жуков делают специальную вытяжку - добавку в суп. Она такая ядреная, что одной капли достаточно на тарелку супа.

жаренные водяные клопы

Индонезийцы не прочь пообедать личинками жуков-усачей. Толстые, жирные личинки живут в стволе саговых пальм, и иногда, вырубаются целые пальмовые рощи ради лакомства. По вкусу жареные насекомые похожи на бекон, но только шкурка у них жесткая.

А еще личинки жуков-усачей используются для чистки ушей. Червячка засовывают в ухо и придерживают, где и поедается ушная сера.

Балийцы предпочитают готовить стрекоз. Из них готовятся и первые и вторые блюда, и даже десерты: жареные во фритюре, сваренные в кокосовом молоке с чесноком, карамелизированные стрекозы и прочая экзотическая ''вкуснятина''. Но стрекоз очень сложно поймать, т к. летают они с большой скоростью - 50 км/ч. Для удобства древесную ветку обмазывают клейким соком, и достаточно лишь коснуться стрекозы - она уже поймана.

блюда из насекомых

Интересно, что в пищу употребляют даже клопов-вонючек. Чтобы избавиться от неприятного запаха африканцы сперва их вымачивают долгое время в теплой воде, а затем сушат на солнце. А мексиканцам, напротив, нравится их сильный и специфический запах. Американский телеведущий, рассказывающий о экзотических блюдах, сравнивал соус из травяных клопов со жвачкой ''тутти-фрутти''.

В колумбийских кинотеатрах в больших бумажных стаканах продают жареных муравьев. Но вкуснее всего - это самки с яйцами. Их собирают после дождя, когда их норки затапливает и они выходят наружу. Жареные мурашки имеют приятный ореховый вкус.

блюда из насекомых

Настоящий экзотический десерт - медовые муравьи. Вкусные насекомые с золотистыми медовыми брюшками обитают в Южной Африке и пустынях Америки.

Но самые популярные съедобные насекомые - кузнечики. Их едят и в Южной Америке, и в Юго-Восточной Азии, и на Ближнем Востоке. В Мексике их едят повсеместно и в любом виде: сырыми, вареными, жареными, пареными, вымочеными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками - это обжаренные насекомые, смешанные с авокадо и завернутые в кукурузную лепешку. Определенного вкуса кузнечики не имеют, только приобретают привкус специй, в которых они готовились.
В Уганде до недавнего времени запрещалось есть кузнечиков, т.к. считалось, что из-за них рождаются дети с головами как у кузнечиков.

 гуакамоле с кузнечиками