Бахромчатая древесная лягушка

Таблица: классификация бахромчатой древесной квакши
Отряд Бесхвостые земноводные
Семейство Квакши или древесные лягушки (лат. Hylidae)
Род Cruziohyla
Вид Бахромчатая древесная лягушка или fringe tree frog (лат. Cruziohyla craspedopus)
Ареал Низменные дождевые леса Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора
Размеры Длина тела: 8-9 см.
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

Лапки этой экзотической обитательницы амазонских лесов обрамляют неожиданно широкие кожные складки, свисающие подобно бахроме с роскошной ткани. Исследователь Джон Фанкхаузер, впервые открывший данных амфибий, так был впечатлен их особенностью, что назвал вид бахромчатыми древесными лягушками.

Бахромчатая древесная лягушка (лат. Cruziohyla craspedopus) - довольно крупное бесхвостое земноводное из семейства Квакш или древесных лягушек (лат. Hylidae), которые предпочли жизни в водной стихии нижние ярусы дождевых лесов.

Описание

Бахромчатые лягушки вырастают до 8-9 см в длину, это вроде бы и немного, но в сравнении с другими древесницами, многие из которых не достигают и 2-3 см, наши герои являются гигантами. Неподвижная квакша кажется еще больше чем есть на самом деле, виной тому ее шикарная бахрома, окутывающая по периметру все тело отдыхающей лягушки. Собственно в маскировке жгуче-желтого брюха от хищников, как полагают ученые, и заключается основная задача необычных кожных складок.

Бахромчатая древесная лягушка (лат. Cruziohyla craspedopus)

Окраска может быть в голубых и зелено-оливковых тонах, реже в оттенках пурпурного. Спину и лапки украшают светлые вкрапления, нередко напоминающие знаменитые тесты Роршаха. Брюхо и внутренняя сторона лап неизменно жгуче-желтого цвета с редкими черными полосками или пятнышками.

Бахромчатая древесная лягушка (лат. Cruziohyla craspedopus)

Благодаря бахроме у отдыхающей лягушки желтого брюха не разглядеть. Фото: Alan Cressler.

На кончиках пальцев расположены особые присоски, позволяющие удерживаться на скользких поверхностях даже вниз головой, - это отличительная особенность всего семейства.

Распространение

Встретить бахромчатых лягушек можно в нижних, редко в средних ярусах дождевых лесов Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадора и, возможно, Венесуэлы. Предпочтение отдают низменным лесам с густой подстилкой, которые расположены не выше 500 метров над уровнем моря.

Бахромчатая древесная лягушка (лат. Cruziohyla craspedopus)

Размножение

Брачный период обычно растягивается более чем на полгода - с марта по октябрь, однако лягушки всегда выжидают прихода сезона дождей. Первыми готовность к спариванию проявляют самцы, их пронзительные и весьма необычные «ква» раздаются по всем тропикам. К выбору места кладки икринок самки Cruziohyla craspedopus подходят очень щепетильно, их жестким требованиям не отвечают ни лужи, ни более крупные водоемы. Вместо этого они отыскивают лужицы в дуплах или разломах упавших деревьев, где головастикам ничего не будет угрожать.

Через семь месяцев отроду квакши перебираются на деревья и более не возвращаются в воду.

Евгений Мартыненко