Баньян - дерево-роща

Баньян - необычная форма жизни деревьев фикуса, при которой одно дерево может разрастаться на огромные площади, используя систему воздушных корней.

баньян

Само слово "баньян" имеет довольно древнее происхождение, изначально англичане так называли зарубежных торговцев. Но так как рынки часто располагались под кронами этих огромных фикусов, название со временем закрепилось и за самими растениями.

все это одно дерево
баньян - дерево-роща

Баньянами могут стать самые обыкновенные древовидные фикусы. Благодаря способности образовывать на ветвях массу воздушных корней, достигающих земли и снабжающих основное растение дополнительным питанием, они в подходящих условиях превращаются в огромное существо из горизонтальных ветвей, корней-подпорок и дополнительных стволов. Такое растение больше похоже на рощу, нежели на отдельное дерево и может занимать площадь в несколько гектаров. Исторические хроники утверждают, что в тени одного такого баньяна нашла укрытие семитысячная армия Александра Македонского...

баньян

Баньян - это вовсе не конкретный вид фикусов, а название форм жизни, подобно словам "дерево", "куст", "лиана" ну и т.д. Такие формы могут принимать разные растения. Известно, что баньянами могут стать фикусы более 80 видов, но чаще других эту форму принимают фикус бенгальский, и так хорошо известные любителям домашних растений фикус каучуконосный и фикус бенджамина. Известны случаи, когда некоторые экземпляры фикусов, начав свою жизнь эпифитом и пройдя стадию душителя (растение, которое убивает другое и за счет этого выживает), превращались в баньян. Все дело в сочетании определенных внешних условий и индивидуальных свойств конкретного экземпляра.