Белоплечий орлан

Эта птица одна из самых крупных в северном полушарии, отличается высоким умом, незаурядными охотничьими навыками и одновременно красивым и грозным внешним видом. Эта птица - белоплечий орлан. Не зря же орланов восхваляют многие народы - в странах Дальнего Востока слагают о нем песни, а в Соединенных Штатах его ближайший родственник - белоголовый орлан, является национальным символом страны, характеризуя мощь, силу, гордость и независимость.

Белоплечий орлан - эндемик. Встретить его можно только на побережье Охотского моря, на Сахалине, Курильских островах и Камчатке, зимовать отправляется в Японию и Китай. Предпочитает гнездиться в прибрежной зоне, где от богатых на пищу морей крылом подать. Это связано с немалой массой тела - до 9 килограмм, поэтому время активного машущего полета ограничено - не более 28 минут в сутки. Но не смотря на такие ограничения, белоплечий орлан является грозой грызунов, лосося, новорожденных бельков нерпы и прочей живности.

Белоплечий орлан

Основное оружие орлана - длинные и очень острые когти длинною около 6 сантиметров и мощный клюв, с легкостью разрывающие на кусочки только что пойманную добычу.

Белоплечий орлан

Белоплечие орланы моногамны, если и встретили свою пару, то никогда с ней не расстаются. Как только образовалась пара, влюбленные начинают задумываться о гнезде. Выбрав подходящее, но в тоже время труднодоступное для хищников местечко - высоко на верхушке деревьев, орланы совместными усилиями строят гнездо. Позже там каждый год будет появляться по 2-3 птенца. К сожалению, до взрослого возраста доживет только 85 % орлят, остальные могут погибнуть от лап медведей-шатунов, соболей, наглых ворон или от голода. Орлан, несущий тяжелую тушу лосося, уязвим и стая ворон может без особого труда отобрать у него добычу.

Белоплечий орлан - редкая птица, занесен в Красную Книгу. Много птиц было убито ради их яркого и красивого оперения. Самураи украшали ими свои боевые стрелы. Негативно сказывается на популяцию и нефтедобывающие вышки, из-за которых сокращается и загрязняется среда обитания этих величественных птиц.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан