Белый медведь - хозяин полярных широт

Белый медведь - самое большое хищное наземное млекопитающее, и одно из немногих, кто приспособился к выживанию в холодном арктическом климате. Белый медведь очень любит море, поэтому может провести там всю свою жизнь. В море он и охотится и отдыхает, не зря с латинского Ursus maritimus переводится как морской медведь. Поэтому белого медведя на равне с ластоногими и китообразными можно отнести к морским млекопитающим.

От переохлаждения медведя защищает толстый слой подкожного жира и очень густая шерсть. Шерсть млекопитающего лишена пигмента, который дает окрашивание, а белый цвет является результатом оптического эффекта. Волосинки очень плотно прилегают друг к другу, образовывая теплую густую шубу, к тому же они полые внутри, что помогает сохранить больше тепла. Иногда микроводоросли крепятся к шерстинкам, тогда можно встретить медведя с зеленым оттенком шерсти.

белый медведь

Белые медведи - очень умные животные, по уровню интеллекта они лишь немногим уступают приматам. Медведи способны решать сложные задачи, обладают хорошей памятью и ориентируются в трехмерном пространстве. Еще они просто невероятно любопытны, все новые объекты они изучают со всех сторон, либо наблюдают за ними с небывалым энтузиазмом.

Взрослая самка беременеет всего раз в три года. Это связано с тем, что процесс беременности очень долго длится. После спаривания, в начале весны, оплодотворенная яйцеклетка около 6 месяцев находится "во сне", и только тогда, когда самка наберется жировых запасов и заляжет спать в берлогу, спящая яйцеклетка просыпается и начинается процесс развития плода. Потомство взрослеет очень медленно и самка водит за собой медвежат до двух с половиной лет.

белый медведь

Но этим грозным и величественным хозяевам вечных мерзлот грозит полное исчезновение. Конечно, важную роль играет глобальное потепление, но отнюдь не основную, поскольку из-за таяния льдин, белому медведю придется больше времени проводить на суше. К тому же, по оценкам палеонтологов белый медведь пережил глобальное потепление минимум 6 раз. А вот человек несет куда более существенную угрозу. На сегодня популяция белых медведей насчитывает не более 2000 особей. Не смотря на запрет отстрела белых медведей, ежегодно погибает 300-400 животных. Как оказывается, полного запрета нет, разрешается убить белого хищника в случае самообороны и многие не добросовестные охотники пользуются этим правом. В северных областях Америки местным жителям выдается квота на убийство полярного медведя, которую они могут продать всем желающим. С такими темпами последний белый медведь будет убит через 25 лет.

полярный медведь