Берег капучино

Берег капучино - это наверное самое редкое природное явление, за всю историю наблюдений было зафиксировано всего лишь несколько случаев. Ранее это явление было известно как пенный берег, но во время последнего случая в 2007 году журналисты окрестили это чудо природы "берег капучино" (думаю, понятно почему) и это название быстро прижилось.

берег капучино

пенный берег

пена в Сиднее

Наблюдали этот самый случай в конце августа 2007 года у побережья Сиднея - крупнейшего австралийского города. Океан затопил пеной побережье протяженностью в 50 км. Пены было очень много, настолько много, что облик пенки капучино принял не только пляж но и близлежащие улицы и даже дома.

пляж в пене

улица в пене

берег капучино

Примечательным фактом является то, что произошло все это буквально за пару минут. Люди отдыхающие на пляже даже не успели понять что к чему как уже были покрыты пеной с ног до головы!

пенный берег, Австралия

берег капучино

У людей пенный берег вызвал просто дикий восторг - и взрослые и дети часами барахтались в пене, забыв обо всем на свете.

пенный пляж

Ученые полагают, что подобное явление может быть вызвано загрязнением океана, хотя его и можно считать естественным. Похожее пенообразование можно наблюдать у берегов загрязненных рек и озер (естественно в значительно меньших масштабах).

берег в пене

Предыдущий берег капучино могли наблюдать жители Южной Америки в начале 1980, т.е. уже более 30 лет назад.

берег капучино