Бесформенный тетис

Tethys fimbria - весьма странные существа, обладающие бесформенным телом и неординарной внешностью. Две отдельные особи этого брюхоного моллюска отличаются друг от друга так сильно, что этот вид был открыт и описан четырьмя различными натуралистами, только со временем выяснилось: все они имели дело с одним видом.

Первое документальное упоминание о тетисе датировано 1758 годом, сделал его сам Карл Линней. Однако его достаточно подробное описание не помешало другим исследователям животного мира повторно открывать этого необычного моллюска. Впрочем, винить Линнея и его коллег в некомпетентности не стоит, каждый из них открывал существо, которое казалось совершенно новым и было мало чем похоже на уже изученных представителей подводного мира. Лишь во второй половине 19 века были определены ключевые особенности, которые характерны для всех Tethys fimbria.

Тетис (лат. Tethys fimbria)

Внешний вид Tethys fimbria достаточно необычен, но сказать, что он разрушает представления о том, как должны выглядеть брюхоногие моллюски нельзя; внешность тетиса скорее не вписывается в эти представления. Крупное плотное тело, достигающее в длину 30 см является практически бесформенным, но в передней части оно всегда гораздо более широкое. Все тело моллюска полупрозрачное, за исключением множественных отростков в хвостовой части - они не прозрачны и обычно имеют леопардовый узор. Фактура, узор и оттенок туловища могут очень сильно отличаться.

Тетис (лат. Tethys fimbria)

Переднюю часть туловища украшает крупный плащевидный отросток - так называемый парус, с его помощью Тетис выполняет сразу три функции: передвигается; фильтрует воду, отлавливая зоопланктон и мелких ракообразных; и собственно съедает их. Кстати, радулы - типичного и характерного органа для моллюсков у Tethys fimbria нет.

Щетинки, обрамляющие парус тетиса способны уловить присутствие излюбленных ракообразных с расстояния в несколько десятков метров.

Тетис (лат. Tethys fimbria)

Образ жизни у этого моллюска достаточно спокойный и размеренный, зачастую они отдаются воле течения и добывают пропитание просто фильтруя воду. При этом в свободном плавании тетис чувствует себя вполне уверенно и порой может даже погоняться за стайкой рачков.

Тетис (лат. Tethys fimbria)

Обитают Tethys fimbria в прохладных водах Атлантики (от Португалии на севере и до Гвинейского залива на юге), а также в довольно теплых водах Средиземного моря. Интересно, что не смотря на разницу температур и соленость между морем и океаном тетисы и там и там обитают в толще воды между 20 и 150 метрами. Предпочтение отдают регионам с илистым дном.

Метки: 
моллюски
Евгений Мартыненко