Биобетон или бактерии на вооружении строителей

Голландский ученый Хендрик Мариус Йонкерс и его коллеги из Дельфтского технологического университета разработали биобетон, способный к самовосстановлению. Трещины и повреждения в нем заполняются продуктами жизнедеятельности особого вида бактерий. Массовое производство биобетона и продуктов на его основе должно начаться уже в конце этого года.

Армированный бетон или как его еще называют железобетон - это невероятно прочный и относительно легкий материал, применяющий в строительстве шире, чем, пожалуй, какой-либо другой материал. Однако и у него есть недостатки. Со временем в бетоне появляются микротрешины, через которые влага проникает внутрь, зачастую достигая металлических стержней. Начинается процесс коррозии, т.е. образования ржавчины, в результате чего материал медленно расслаивается. В целом все стадии естественного разрушения бетона протекают довольно медленно, но, например, несколько циклов замерзания и оттаивания могут значительно ускорить процесс.

Суть технологии, призванной лишить материал недостатков, оказалась предельно простой. На этапе замешивания в бетон добавляют определенное количество бактерий рода Bacillus и молочнокислый кальций. В естественной среде данные бактерии встречаются преимущественно в камнях и минералах близ активных вулканов и щелочных озер. В целом бетоне бактерии пребывают в состоянии анабиоза, но как только сквозь первые трещины начинает просачиваться вода микроорганизмы активизируются и поглощают из воды соль, выделяя при этом карбонат кальция, в частности кальцит, который собственно и заполняет поры и щели.

Эти бактерии наилучшим образом приспособлены к средам с высокой щелочностью и могут пребывать в анабиозе внутри бетона десятками, если не сотнями лет.

Говорит автор открытия, доктор микробиологии Хендрик Мариус Йонкерс.

Но, пожалуй, главная ценность технологии голландцев заключается в том, что в подобный способ можно спасти и обычный бетон. Достаточно будет нанести на его поверхность специальный спрей. В этом случае бактерии, естественно, не смогут проникнуть глубоко внутрь материала, но заполнить все щели им вполне под силу.

Данная технология вышла в финал престижного европейского конкуса European Inventor Award.

Как ожидается спрей поступит в массовую продажу в конце этого года, тогда как производство биобетона должно начаться не раньше первой половины 2016 года.

Также читайте о других научных открытиях и новостях науки на нашем портале.

Евгений Мартыненко