Бипалии - черви из фильма ужасов

Бипалии - очень странные, необычные и даже экзотические существа. Внешне похожи на ярко разукрашенного червя с молотоподобной головой. На деле же бипалии, несмотря на свои скромные размеры, отличные и хладнокровные хищники.

Относятся бипалии к более крупному семейству планарий, которые в свою очередь относятся к типу плоских червей. В отличии от планарий, которые в основном обитают в реках и морях, бипалии предпочитают влажные почвы субтропических широт. В зависимости от подвида размеры червя колеблются от нескольких см до нескольких десятков см.

Очень интересен механизм движения бипалий - это некий симбиоз змеи, гусеницы и улитки. При передвижении они выгибают свое тело как змеи, поочередно опираясь на переднюю или заднюю часть. Реснички, которыми покрыто все тело червя играют в передвижении особо важную роль, например, реснички расположенные в брюшной части тела способны вырабатывать специальную слизь, которая придает цепкость и дает возможность перемещаться по наклонным поверхностям. А когда нужно подкрасться незаметно бипалии могут передвигаться одними только волнообразными движениями ресничек, подобно тому как это делают улитки, только заметно быстрее. Кстати, за бипалиями остается точно такой же след из слизи, как и за улитками и слизнями.

Бипалии - черви из фильма ужасов

У бипалий реснички выполняют и роль органов чувств. Ими они улавливают малейшие вибрации, изменение температур и давления, и благодаря этому не плохо ориентируются в пространстве.

бипалии

Охотятся бипалии исключительно на дождевых червей. Со своими жертвами расправляются крайне жестоко и хладнокровно. Бедного червяка убивают не сразу, бипалия полностью накрывает его своим телом и приклеивает его к себе при помощи все той же слизи. В этой слизи еще живая жертва медленно и мучительно переваривается. Сам процесс поедания выглядит еще более страшно и омерзительно: из выдвижной наружной глотки на тело полупереваренной жертвы выделяется желудочный сок, непосредственное поедание начинается после того как пищи не станет полностью желеподобной. Ради справедливости и успокоения слабонервных, отметим что бипалии далеко не единственные существа питающиеся подобным образом.

Еще одна удивительная способность бипалий, так сказать, роднит их с пауками. Когда этому ресничковому червю необходимо спуститься вниз, начинается процесс обильного слизевыделения повышенной вязкости. На слизи они могут спускаться подобно тому, как это делают пауки на паутине.

ресничковый червь

червь бипалия