Блестящий комар

Таблица: классификация комара S. cyaneus
Семейство Комары или кровососущие комары (лат. Culicidae)
Род Sabethes
Вид Sabethes cyaneus
Ареал Дождевые леса Южной и Центральной Америки
Размеры Длина тела: 3-4 мм. Размах ног: до 14
Численность и положение вида Не оценено. Вероятно, малочисленный и уязвимый вид.

Противно жужащие и сосущие нашу кровь твари, комары, редко ассоциируются с чем-то приятным. Но бывают и исключения. Например, Sabethes cyaneus или блестящий комар, который больше похож на изделие ручной работы ювелира-виртуоза нежели на обычное насекомое.

Sabethes cyaneus - кровососущий комар из рода Sabethes подсемейства Culicinae, обитающий в дождевых лесах Центральной и Южной Америки.

комар Sabethes cyaneus

По размерам блестящий комар практически не отличаются от тех, которые обитают в наших широтах: длина тела 3-4 мм, размах лапок - до 14 мм.

Туловище этого шедевра природы сплошь покрыто широкими сплющенными чешуйками, которые имеют переливающийся на свету словно драгоценный камень металлический отлив - синий, голубой, фиолетовый, золотистый или зеленый. У самцов нижняя фаланга лапок часто покрыта густой бахромой с золотым отливом. Антепроноты (усики около хоботка) необычно крупные и также покрыты блестящей, но очень редкой бахромой. Крылья переливаются в тон всему телу.

комар Sabethes cyaneus

Красота обманчива. Как и другие комары блестящий является переносчиком опасных вирусных заболеваний: желтой лихорадки, энцифалита.

Блестящий комар (лат. Sabethes cyaneus)

Зачем природа одарила S. cyaneus столь яркой внешностью непонятно. Ведь комарам с учетом их пристрастий в еде следует оставаться максимально неприметными. Однако существует одна теория, хоть и довольно противоречивая. Согласно ей играющие на свету чешуйки и золотистая бахрома на лапках используются для привлечения самок во время брачных игр. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, блестящие комары - это вообще единственный вид в семействе, у которых есть брачные игры. Во-вторых, в разрезе этой теории самкам блестящий наряд, зачастую выдающий их приближение к жертве просто ни к чему, однако их окраска не менее яркая чем у самцов. В-третьих, как показали наблюдения брачный танец самца очень часто ни к чему не приводит и он улетает от самки отвергнутым.

Блестящий комар (лат. Sabethes cyaneus)

Все снимки представленные в этой публикации сделал фотограф по имени Paul. Ему пришлось провести несколько дней в дождевых лесах Французской Гвианны, выслеживая блестящего комара. Фотограф рассказывает:

На протяжении первых дней я не встретил ни одного представителя данного вида, при том что был изрядно искусан его менее благородными родственниками. Наконец, на третий день мне удалось найти одного москита, сидящего под листком. Я поймал его сачком, посадил себе на руку и принялся за фотографирование. Удивительно, но он так и не захотел попробовать на вкус мою кровь.

Евгений Мартыненко