Ближайшая к нам суперземля удалена на 21 световой год

Совместными стараниями орбитального ИК-телескопа «Спитцер» и гавайской обсерватории Кека удалось подтвердить существование ближайшей к нам суперземли Глизе 892b, находящейся на расстоянии 21 светового года в созвездии Кассиопеи.

Об обнаружении планет у одиночной звезды Глизе 892 (она же HR 8832) стало известно в начале июля 2015 года. Две независимые группы астрономов, пользуясь методом измерения лучевых скоростей, объявили о открытии 6 планет в данной системе, однако на данный момент удалось подтвердить существование лишь 4-х из них.

Конфигурация планетной системы Глизе 892 выглядит следующим образом: внутренняя суперземля HD 219134 b (Глизе 892b) является ближайшей к своему светилу, еще две потенциальные суперземли обращаются за ней, замыкает систему газовый гигант наподобие нашего Юпитера. Первая экзопланета к тому же является транзитной, иначе говоря ее проходы по диску звезды можно будет наблюдать с Земли при условии достаточно мощного телескопа, что в будущем позволит выяснить больше сведений о ней.

Глизе 892b - ближайшая суперземля

Глизе 892b в представлении художника НАСА

Данные собранные телескопом Spitzer также помогли определить физические характеристики ближайшей к нам суперземли: ее диаметр превышает земной в 1,6 раза, а масса - в 4,5 раза. А вот плотность примерно равна таковой у нашей планеты: 6 грамм/1 см кубический, что указывает на то, что экзопланета является каменистой и возможно имеет схожий элементный состав.

Родительская звезда системы, Глизе 892, является оранжевым карликовым (спектральный класс К3), она легче, меньше и тусклее Солнца на 81%, 80% и 21% соответственно.

О потенциально жизнепригодности обнаруженной экзопланеты говорить, к сожалению, не приходиться: ее орбита расположена слишком близко к звезде, в результате чего температура там поднимается до очень высоких значений. Кроме того, тела пребывающие на столь близких орбитах не редко оказываются в приливном захвате и как следствие всегда обращены к своему солнцу одной стороной. И все же данное открытие несет большую научную ценность, т.к. малое удаление данной планетной системы позволит провести более точные исследования и больше узнать о суперземлях.

Подробнее с работой астрономов можно ознакомиться на сайте НАСА.

Евгений Мартыненко