Богомолы - настоящие мастера мимикрии

Обладателями самого необычного, самого красивого и одновременно самого жуткого внешнего вида в мире насекомых являются богомолы: маленькая треугольная голова, огромные глаза, длинные клешнеподобные, шипастые передние конечности и очень яркие окраски, позволяющие скрываться в цветах и листве. К тому же передние лапки согнуты в такой форме, словно насекомое молится - отсюда и пошло название "богомол".

Не смотря на такой не ординарный вид, богомолы являются отличными маскировщиками.

Читайте также: Лучшие мастера маскировки

Например, богомол "дьявольский цветок" своей расцветкой имитирует один из подвидов орхидей. Затаившись на веточке под цветком, богомол выжидает жертву. Появившийся вблизи жучок, с молниеносной скоростью оказывается схвачен мощными клешнями. "Дьявольский цветок" - один из самых крупных видов богомолов, самки могут достигать 13 см в длину. Поэтому на обед к ним может попасть и добыча по-крупнее - ящерица или птица.

богомол дьявольский цветок

Африканский колючий богомол так же маскируется под цветок. В отличии от "дьявольского цветка" африканский колючий богомол имеет совсем небольшие размеры - взрослая особь достигает всего 38 мм в высоту. Но несмотря на маленькие габариты, аппетит у него отличный и с возрастом богомол становится все прожорливее.

Африканский колючий богомол

Малазийский листовидный богомол так же отличается внушительными размерами - 20 сантиметров, но не смотря на это найти его на веточке очень проблематично. Внешне он очень похож на засохший листик - такого же монотонного коричневого или серого цвета и даже жилки на спине есть. Так что от осеннего листа его просто не отличить.

Малазийский листовидный богомол

Малазийский листовидный богомол

Окраска орхидейных богомолов варьируется от белого до розового, иногда эти цвета могут и сочетаться. Для засады используют цветы орхидей, жасмина и папайи. Они так искусно прячутся, что трудно отличить где насекомое, а где настоящая орхидея.

Читайте также: Орхидейный богомол

орхидейный богомол

Некоторых богомоловых можно отнести скорее не к живой природе, а к музыке. Как такое может быть? Внешний вид богомола-скрипки ответит на Ваш вопрос. Этот вид богомола очень похож на скрипку - такие же утонченные формы и цветовая гамма окраски. Богомол-скрипка, конечно, не спрячется среди музыкальных инструментов, но на ветке с засохшими листьями его трудно заметить.

богомол-скрипка

богомол