Большая жизнь из маленького семени

Многие сильные и могущественные деревья и растения начинают свою жизнь из крохотного образования - семени. Что бы это чудо произошло, природа наделила семена по истине сказочными способностями - семя может пережить самые неблагоприятные условия и в самый подходящий момент вернуться к жизни.

Читайте также: Изобретательность растений в вопросах размножения

По сути, семя - это сложное образование с запасом питательных веществ и зародышем, облеченное в жесткую оболочку. Все эти составляющие образуются когда семено находится внутри материнского растения. Одна из главных частей - зародышевый корешок, который в первый подходящий момент готов разломить оболочку и вкопаться в почву для высасывания питательных элементов; семядоли - первичные листья, которые, получив влагу, стремятся к свету для запуска фотосинтеза; и почка, ждущая притока питательных веществ чтобы пуститься в рост. Основную часть семени занимает питательная смесь состоящая из крахмала и белков.

проросшее семя

Благодаря такой комплектации, семена с легкостью переживают не только сильные морозы, жару и засуху, но и время. В Японии были найдены семена лотоса, которые пролежали в земле тысячу лет, из них благополучно были выращены вполне нормальные растения, так же как из семян арктического люпина, которые пролежали во льдах вечной мерзлоты 12 тысяч лет.

семена лотоса

семена лотоса

В чем же секрет такой супер стойкости маленькой жизни? Все дело в обезвоживании. Когда семя созрело, в нем синтезируется так называемый фермент покоя - абсцизовая кислота, которая останавливает процесс роста, снижает концентрацию воды и сворачивает ДНК, тем самым отправляя его в "спячку". В таком состоянии семя способно пережить сложные неблагоприятные условия. Некоторые растения так сильно погружаются в сон, что для пробуждения нужна "встряска" - длительное переохлаждение или увлажнение. Иногда, что бы семя проросло, требуется физические повреждения очень прочной скорлупы, как например у черемухи.

Семена Кастеллии Желтой надежно укрыты защитной оболочкой с сотовидной структурой, что позволяет пережить самые экстримальные условия окружающей среды

Семена Нимезии Разноцветной также имеют очень прочную оболочку трубовидной структуры

Помимо защитной функции семя занимается и распространением. Как только не ухищряются растения, что бы как можно дальше и безопаснее расселиться. В ход идут колючки, крючки, усики, парашюты и прочие приспособления. Не маловажную роль в распространении семян играет и внешняя упаковка - плод. С помощью сладких и сочных плодов природа старается привлечь потенциальных носителей семян.

семена одуванчика

Семена одуванчика были как-будто специально созданы для путешествия по воздуху и захвата максимально больших посевных площадей

семена макрофото

У этого необычного семени принципиально другая тактика расселения - при помощи колючек и зацепок оно прикрепляется к шерсти животных, лапкам насекомых, одежде человека и таким образом преодолевает весьма значительные расстояния

Первые семена появились 400 млн лет назад, тогда почти единственными растениями на Земле были папаротники. Но семена тогда сильно отличались от сегодняшних - кожура их покрывала только на половину, а зародыш в нем развивалось только после попадания в землю. Со временем жесткая оболочка полностью покрыла внутреннюю часть семени. Плоды появились намного позже - 100 миллионов лет назад, когда на планете уже существовали динозавры. С увеличением растительноядных организмов увеличилось и разнообразие плодов. Основными распространителями тогда были птицы, мелкие ящерицы и первые млекопитающие. Семена развивались и подстраивались под окружающий мир, например, цепкие крючки эрики и лопуха могут цепляться только за шерстистый покров млекопитающих.

семена эрики

еще одно цепкое семя, принадлежит оно Эрике - семейству вечнозеленых кустарников

Можно сказать, что семена - идеальные хранители жизни. Природа отлично их подготовила к возможным критическим условиям среды, наделив прочной оболочкой и запасом питательных веществ.

Смотрите также: Цветочная пыльца под микроскопом