Большое Васюганское болото

В начале-середине 20 века по всему миру началось масштабное осушивание болот: огромные территории были осушены в Европе, Азии Северной и Южной Америках под нужды цивилизации. В то время, как в России большая часть болот продолжала разрастаться под покровом дремучих сибирских лесов.

Споры по поводу того, какое болото является самым большим в мире ведутся и по сей день. В голову сразу приходит старая русская пословица: "Каждый черт свое болото хвалит". В действительности так и происходит: каждый ученый, каждый исследователь пытается убедить остальных, что именно его топи являются самыми большими. А дело все в том, что точные размеры болота измерить довольно трудно: практически невозможно точно определить где оно начинается и где заканчивается. Но в любом случае, Большое Васюганское очень похоже на то самое болото, тем более, что оно продолжает расти.

Большое Васюганское болото

Находится самый большой болотный массив на нашей планете в Сибири в междуречье Оби и Иртыша. По последним данным общая площадь Васюганского болота составляет 53 000 км², протяженность с севера на юг - 322 км, с запада на восток - 575 км. 53 000 км² - очень большая площадь, превосходящая добрую половину стран мира.

Большое Васюганское болото

Формирование Васюганский болотный массив начал приблизительно 10 000 лет назад, вероятно из оставшихся после ледникового периода запасов воды. Но большую часть площади болота приобрели относительно недавно: 75% территорий были заболочены на протяжении последних 5 веков. Другими словами сибирские топи разрастаются в объемах и это не может не радовать, особенно с учетом экологической ситуации в мире.

Те, кто считают болота мерзким, зловонным, отвратительным местом будут сильно разочарованы, увидев Большое Васюганское. Куда не глянь - кругом вода, вода и буйная растительность. Это настоящий рай для животных и растений, все условия здесь способствуют их развитию и процветанию. Кроме того, на тысячи километров нет ни одного поселения человека, который по своей воле или ненароком мог бы нанести вред природе.

Васюганские болота

Болотный массив является главным источником пресной воды в своем регионе. Большая часть сибирских рек берет свое начало именно здесь, питаясь неисчисляемыми запасами воды Большого Васюганского. На территории массива расположилось больше 800 тысяч озер разной величины.

Васюганские болота

Помимо роли дома для животных и растений болота выполняют и еще, как минимум, одну важную функцию. Торф, которым обычно так богаты топи в значительной мере противодействует парниковому эффекту, поглощая и связывая атомы углерода. В то же время растительность, которой здесь очень много, насыщает атмосферу кислородом. Взяв в учет размеры Большого Васюганского болота, придем к выводу, что оно является одним из мощнейших оппонентов парникового эффекта на нашей планете.

Однако не все так хорошо, как могло бы быть. Дело в том, что под Васюганскими топями находятся чуть ли не самые большие в мире запасы торфа и весьма значительные залежи нефти. И как это обычно бывает: там где есть средства для наживи, появляется и человек. Сеть добывающих и перерабатывающих заводов уже развернута на территории болот. В связи с этим администрация Томской области создала комплексный заказник "Васюганский". Но, что более важно не так давно всерьез заговорили о придании Большому Васюганскому болоту статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Большое Васюганское болото

Метки: 
болота
Евгений Мартыненко