Божественный скарабей

Это насекомое почиталось в древнем мире. В Древнем Египте ему поклонялись и считали божеством и покровителем силы Солнца и возрождения в загробной жизни. Вырезанную на камне фигурку этого насекомого клали умершему вместо сердца и хоронили вместе с мумией. Речь идет о скарабее.

скарабей божество египта

Скарабей - небольшой жук - чуть больше 4 см в длину, обладает прочным, черного цвета, хитиновым панцирем. Обитает в странах с жарким и сухим климатом.

скарабей

Отличительной особенностью скарабеев является катание навозных шариков. Найдя кучу навоза, скарабей лепит из него шар, иногда размеры шаров превышают самого насекомого. Затем скарабей вскарабкивается на верх шара; вертясь и пританцовывая, определяет направление, куда ему следует держать путь. Упершись задними ногами в шар, скарабей задом наперед катит его. Останавливаясь в середине пути, жук-скарабей периодически вскарабкивается на навозный комок и проверяет не сбился ли он с назначенного пути. Скарабей всегда ориентируется по солнцу или звездам. Откатив шар на несколько десятков метров от навозной кучи, жук закапывает его в землю, где и поедает комок.

скоробей

Иногда за самый вкусный навозный комок устраивается драка. Встречается, что более мелкие и шустрые навозники забираются внутрь шара, и поедают его изнутри. Тогда приходится оставлять его и лепить новый.

драка скарабеев

Навозные шары лепятся не только для поедания, но и для продолжения рода. В период размножения скарабеи внутрь шара откладывают яйцо и закапывают его в норке, где развивается будущее потомство.