Бронтозавров вернули науке

Португальский палеонтолог, Эмануэль Чопп, непреднамеренно вернул вид бронтозавров науке. В рамках свой докторской диссертации он доказал, что эти гигантские динозавры являлись полностью самостоятельным родом. Напомним, более века бронтозавров классифицировали как подвид рода апатозавров.

Останки обоих ящеров были впервые найдены на западе США с интервалом всего в два года. В 1877 году знаменитый палеонтолог Гофониил Марш (Othniel Marsh) предложил на суд общественности детальное описание гигантского динозавра, «обманчивого ящера» или апатозавра. Спустя два года Маршу удалось обнаружить останки еще одного громадного позднеюрского обитателя, которого сам ученый идентифицировал как представителя другого рода - бронтозавра. В 1903 на собрании палеонтологов было принято решение, что различие между описанными Г. Маршем рептилиями слишком мало, потому их следует выделить в единый род апатозавров.

Бронтозавры

Бронтозавры у водопоя. Картина Чарльза Найта 1902 года. Жили эти ящеры около 157—146 млн лет назад. Их длина достигала 23 метров, высота - 9 м, масса - 20-30 тонн.

Оспаривание существующей, можно даже сказать, устоявшейся классификации позднеюрских динозавров не было целью лиссабонского ученого Э. Чоппа. Вместо этого в своей работе он стремился максимально детально описать родственные связи семейства диплодоков, к которому принадлежали крупнейшие из существовавших травоядных ящеров, в том числе апатозавры.

Диссертацию Эмануэля Чоппа успели окрестить крупнейшим обзором травоядных динозавров. Он провел анализ 81 ископаемого скелета диплодоков и описал 477 различных анатомических свойств, на основании чего смог сделать вывод, что останки Apatosaurus excelsus, того самого вида, которого Марш отнес к бронтозаврам, имеют по меньшей мере 12 значимых анатомических отличий от других «обманчивых ящеров». Такого количества признаков более чем достаточно для выделения бронтозавров в отдельный род.

Из приведенных в короткой выдержке из исследования молодого палеонтолога следует, что бронтозавры имели более скромные размеры, закругленные лопатки и удлиненные берцовые кости.

Следует отметить, реакция на работу и заключения Э. Чоппа у разных ученных весьма контрастна, одни называют ее прорывом, другие критически отнеслись к классификационным новшествам. Палебиолог из лондонского Имперского колледжа, Филип Мэнион дал следующий комментарий по этому поводу:

Бронтозавр занимает видное место в массовом сознании. Хорошо, что он снова с нами… Это показывает, что наука меняется со временем и что возможно отказаться даже от самых укоренившихся точек зрения.

Евгений Мартыненко