Бронзовокрылые голуби

В Австралии множество уникальных и эндемичных животных, которые не встречаются больше нигде, а те, у которых есть родственники на других континентах разительно отличаются от последних. Таким примером может служить бронзовокрылый голубь, не похожий ни на одного другого голубя в мире.

Бронзовокрылые голуби-фапсы (лат. Phaps) - род птиц семейства голубиных, включающий несколько отдельных видов птиц с общими чертами: кустарниковый бронзовокрылый голубь-фапс (лат. Phaps elegans), обыкновенный бронзовокрылый голубь-фапс (лат. Phaps chalcoptera), бронзовокрылый фапс-арлекин (лат. Phaps histrionica).

Бронзовокрылые голуби

Встречаются эти необычные птицы только на острове Тасмания, который отличается уникальной природой и на крайнем юге Австралии. Предпочитают пустынные и полупустынные местности, с обширными зарослями низкого кустарника и небольшим количеством деревьев, однако встречаются и в районах с другим ландшафтом.

Бронзовокрылые голуби

Оперение фапсов настолько красивое и затейливое, что поверить в принадлежность этих птиц к семейству голубиных можно только после перепроверки фактов. На спине перья окрашены в бурый или темно-серый цвет, нижняя часть тела - винно-красная, иногда с нежным перламутровым отливом. Голову украшает небольшой хохолок из рыжеватых перьев и резко отделяющийся коричневый затылок. Самые красивые перья на крыльях - они большие, переливаются яркими цветами (красным, синим, зеленым, желтым, фиолетовым) с обязательным металлическим отливом.

обыкновенный бронзовокрылый голубь-фапс

Бронзовокрылые голуби - крепкие, плотные птицы среднего размера; длина тела - 33-35 см, хвоста - 13-14 см. На земле они кажутся медлительными и неловкими, но стоит им только подняться в воздух, как это впечатление тут же смениться на противоположное, - в полете они невероятно быстры и маневренны. За один день эта птица может пролетать очень значительные расстояния в поисках пресной воды, поэтому высокая скорость полета приходится, как нельзя, кстати.

обыкновенный бронзовокрылый голубь-фапс

Воркование голубей-фапсов совершенно не похоже на таковое у их родственников. Странные и довольно громкие звуки, которые чаще всего можно услышать ночью или во время рассвета больше походят на мычание стада коров.

Птицы чрезвычайно осторожны и недоверчивы, приблизится к ним близко - задача не из легких.

бронзовокрылый фапс-арлекин

Евгений Мартыненко