Бухта Халонг - там, где дракон опустился в море

Во Вьетнаме в бухте Южно-Китайского моря находится одно из лучших произведений природы - Бухта Халонг.

Глядя на местные пейзажи, просто не хочется верить своим глазам, их как-будто нарисовал художник. Природа здесь действительно сотворила шедевр, то ли это башни древнего разрушенного замка, то ли лес с огромными скалами вместо деревьев...словом фантазии здесь есть, где разгуляться.

Бухта Халонг

Бухта Халонг

На протяжении 120-километровой береговой линии Бай Чай Бич, находится около 3000 островов и скал. На этих маленьких островках множество красивейших песчаных пляжей, тропических лесов и болот, а на некоторых островах есть даже озера с пресной водой невероятной чистоты. Не редко тут встречаются и коралловые рифы.

скалы в бухте Халонг

Бухта Халонг

У вьетнамцев есть множество легенд, связаных с происхождением бухты Халонг. Все легенды довольно разительно отличаются друг от друга, и общее у них, пожалуй, только одно - к созданию сего места причастен огромный дракон. Самым интересным преданием, на мой взгляд, является это. В древние времена огромный огненый дракон сильно разгневал Покровителя Неба своими злодеяниями. Испугавшись гнева бога, крылатый змей решил спрятаться на дно морское. Но настолько огромен был дракон, что непоместила его бухта и изгибы хвоста и спины торчали из воды. Повелитель Неба долго не мог найти негодяя, но однажды, обратив свой взор на мольбы рыбаков, заметил и хвост подлого змея...прогремел гром, засветила молния и дракон навечно превратился в камень. В последствии бухта была названа Халонг, что в переводе с вьетнамского означает - "там, где дракон опустился в море".

Бухта Халонг

Что интересно, на площади в 1500 км квадратных практически нет поселений людей, только на 2-х островах есть постоянные жители (Таун Чау, Кат Ба) и еще с десяток крохотных рыбацких хуторов. Оставшиеся же почти 3000 остров практически нетронуты человеком и по сей день.

острова Халонг

острова Халонг

Похвастаться Халонг может и богатейшей флорой и фауной, а также поистине уникальным подводным миром, здесь только одних молюсков более 250 видов. Некоторые представители животного мира нигде больше не встречаются, т.е. являются эндемичными видами.

Бухта Халонг

Отдельного внимания заслуживают здешние пещеры. Во-первых их тут несметное множество. Во-вторых тут можно увидеть пещеры сразу трех разных типов происхождения: образованные морем; образованные ростом скал; и возникшие в результате воздействия грунтовых вод.

пешеры в бухте Халонг

пешеры в бухте Халонг

Бухта Халонг внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО, и признана восьмым чудом света!