Бумеранг - оружие из глубины веков

Раньше считалось, что бумеранг это исконно австралийское орудие для обороны и охоты. Еще двести лет назад капитан Джеймс Кук, когда пришвартовался у берегов австралийского континента, был поражен таким необычным орудием, которое возвращалось после броска. Но археологические раскопки показали, что бумеранг был известен многим народностям - египтянам, индийцам, марокканцам, эскимосам и многим другим.

Самые первые невозвращающиеся бумеранги (боевые) появились 10 000 лет назад. В основном бумеранги изготовлялись из дерева или костей крупных животных. Они были очень тяжелыми и толстыми, но тем не менее дальность полета составляла 180 метров. В наши дни такими орудиями пользуются некоторые африканские и индейские племена. Его длина почти метр, а угол изгиба шире, чем у возвращающейся конфигурации. При правильном броске бумеранг летит практически параллельно земли и достигает цели на расстоянии в 200 метров.

бумеранг

Вот такими этническими мотивами украшают бумеранги в Австралии.

Такое же оружие использовалось в Древней Греции - lagobolon (зайцебойка). Из названия понятно, что с ним ходили на зайца. В древнеримских писаниях упоминается о cateia (летающих клубках) - традиционном вооружении галльских, кельтских и тевтонских племен.

Древний бумеранг из слоновой кости, был найден во время раскопок на территории Индии

Возвращающийся бумеранг был изобретен в Австралии. Он больше подходит для охоты, поскольку удобнее, меньше по весу и размеру. От боевого его отличает так же большая изогнутость. При правильном броске бумеранг, пролетев 90 метров и сделав четкую дугу, возвращается к месту броска. Но для возврата бумеранга нужно не только долго и упорно учиться и тренироваться, тут следует учесть еще приложенную силу, скорость и направление ветра.

Австралийский абориген с бумерангом

Австралийский абориген с бумерангом

Кроме обороны и охоты бумеранги использовались во многих ритуалах, но со временем люди отошли от первобытных обычаев и боевое оружие изменило свое предназначение. В наши дни начали проводится соревнования по метанию бумеранга, но это уже всего веселая забава.