Бушмейстер или сурукуку

Таблица: классификация бушмейстера
Семейство Гадюковые
Подсемейство Ямкоголовые
Род Бушмейстеры
Вид Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)
Ареал Влажные тропические леса северной части Южной Америки
Размеры Длина: 2,5-3,5 м, редко: до 4-х м. Масса: 3-6 кг.
Численность и положение вида Малочисленны. Вид, находящийся на грани исчезновения.

Бушмейстер - очень крупная и очень интересная ядовитая змея, обитающая в северной части Южной Америки. Этот огромный ползучий гад благодаря своему невероятно скрытному образу жизни обрел практически мифический статус и незаслуженную дурную славу у местного населения.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta) - ядовитая змея из семейства гадюковых подсемейства ямкоголовых. Достигает в длину 4-х метров. Встречаются чрезвычайно редко. Обитают в регионах с густой растительностью вблизи водоемов. По характеру змея абсолютно не агрессивна и труслива.

Описание

Достигающие 4-х метров в длину (обычно 2,5-3,5 м) и весящие около 3-5 кг сурукуку являются самыми крупными представителями семейства гадюковых и одними из самых крупных змей в Южной Америке. Тело плотное, толстое и имеет достаточно редкую треугольную форму, которая к тому же не характерна для данного семейства, что однако не мешает пресмыкающемуся оставаться гибким и подвижным. Все тело покрывает плотная крупная чешуя, которая становится более мягкой только на голове. Голова у бушмейстера клиновидная.

Бушмейстер или сурукуку

Окраска очень характерная и не позволяет спутать бушмейстера с другими видами: желто-коричневое тело (встречаются также очень светлые или почти рыжие особи) с узором из больших черных ромбов на спине.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

Бушмейстер - самая крупная змея из семейства гадюковых, длина ее тела достигает 4-х метров.

Клыки большие и очень острые - от 25 до 40 мм. За один укус сурукуку впрыскивает огромную дозу яда - 400 мг, чего достаточно для практически мгновенного умерщвления основной добычи - грызунов, птиц и ящериц. Для человека такая доза оказывается смертельной в 10% случаев.

Образ жизни

Эта змея ведет одиночный и можно даже сказать размеренный образ жизни. Большую часть дня они проводят, укрывшись в густых зарослях от палящего солнца. На охоту выбираются только с наступлением ночи. Хотя на охоту это громко сказано, бушмейстеры укрываются в зарослях или опавшей листве близ троп к водопоям и поджидают подходящую жертву. Невероятно терпеливы - голодная змея может пролежать абсолютно неподвижно несколько недель.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

Агрессивный внешний вид сурукуку обманчив - змея на самом деле спокойная и пугливая.

Несмотря на почти исполинские размеры и опасный яд сурукуку являются излишне скрытными и очень пугливыми, в случае приближения человека или крупного животного они предпочтут скрыться, причем как можно тише и быстрее. Если змею застать в расплох, она будет вести себя весьма необычно - быстро ударяя кончиком хвоста о сухую листву, бушмейстер имитирует звуки погремушки гремучих змей.

Ареал

Обитают на севере Южной Америки от Коста-Рики до Бразилии (Экваториальная Америка). Небольшая популяция есть на острове Тринидад. Встретить можно исключительно во влажных тропических лесах, поблизости с которыми нет жилых поселений.

Размножение

Половозрелыми бушмейстеры становятся на 2 году жизни. На весне самец отправляется на поиски самки по выделяемым ею специфическим феромонам. Ухаживания самца сводятся к соприкосновению головами, если партнерша отвечает взаимностью, начинается брачный танец, во время которого тела партнеров переплетаются словно веревки. Через некоторое время самка отложит порядка 10-20 яиц в неглубокую ямку, вырытую во влажной почве. Прикрыв яйца песком, заботливая мамаша скручивается клубком на кладке и охраняет свое потомство до тех пор пока оно не появится на свет, что произойдет через 76-80 дней.

самка бушмейстера

Самка, высиживающая или вернее сказать охраняющая яйца.

Это интересно

Бушмейстеры крайне редко попадаются на глаза людям, поэтому местные жители успели сложить вокруг них целый культ и множество легенд. Самые интересные из них гласят, что ночью эти змеи пробираются в человеческие дома и пьют молоко спящих женщин и коров. Другой миф превозносит сурукуку в качестве злого лесного духа, который может загасить любое пламя одни только дыханием.

Латинское название Lachesis muta происходит от имени древнегреческой богини судьбы Лахесиз Мойры, которая не глядя вынимала жребий, предзнаменующий судьбу человека. Связано это с невероятно термочувствительностью бушмейстера - даже с заклеиными глазами и ноздрями он будет превосходно ориентироваться в пространстве и сможет эффективно охотиться.

Евгений Мартыненко