Чашечка настоящего кофе

Каждое утро у европейцев начинается с чашечки ароматного эспрессо или американо. Но мало кто знает, что в стране, подарившей нам этот напиток, настоящим кофе считается только то, что сварено в джезве на раскаленном песке. В Турции - на родине ароматного напитка, не стремятся переходить на экономный машинный вариант приготовления кофе, здесь все еще придерживаются старинных рецептов и традиций.

Во-первых, кофе по-турецки пьется для того, чтобы остановить время, а не для того, чтобы его догнать. Вы никогда не увидите турка, впопыхах пьющего кофе, он будет спокойно сидеть в кафе, разглядывать прохожих и медленно потягивать глоток за глотком из маленькой чашечки горячий напиток.

кофе по-турецки

Во-вторых, кофе употребляется всегда после еды либо отдельно, чтобы ничто не перебивало наслаждение послевкусием еды. Во всех кофейнях к чашке кофе подают бокал воды, который по ошибке многие туристы оставляют напоследок, на самом деле ее нужно опустошить до, чтобы избавиться от лишних вкусов.

И так, для приготовления настоящего ароматного кофейного напитка нам необходимы жаровня с песком, мельница для кофе, сахар, джезва (турка), родниковая вода и зерна арабики.

кофе по-турецки

На раскаленные угли или обычную плиту ставится жаровня с песком. Если таковой нет, можно использовать глубокую сковороду из чугуна. Кофейные зерна нужно перемалывать очень мелко, поскольку чем мельче помол, тем насыщеннее напиток. Электрическими кофемолками лучше не пользоваться, т.к. в ней зерна нагреваются и теряют свои вкусовые свойства.

В джезву наливается холодная вода до самого узкого места в сосуде. Если перелить, то пенке не хватит места для подъема, а если не долить - улетучится большая часть ароматических веществ.

В воду засыпается порошок кофе с расчетом 1 чайная ложка на одну порцию (около 50 миллилитров воды), добавляется сахар, содержимое перемешивается. Заполненную турку ставят в разогретый песок. Джезва нагревается равномерно, поэтому кофе получается ароматным и насыщенным.

Теперь нужно следить, чтобы напиток не закипел - это очень важно. Когда смесь нагревается в первый раз, поднимается толстый слой пены, в которой удерживаются различные масла.

кофе по-турецки

До того как пена начнет оседать, нужно успеть ее собрать и разложить в чашки. После этого кофе не размешивается, а доводится до кипения 2-3 раза. Как только пенка начинает подниматься турку следует снимать на 3-4 секунды и снова ставить на жар.

Правильно сваренный кофе обладает невероятным ароматом и насыщенным вкусом.

Марина Рудницкая