Чеджудо: рожденный огнем, остуженный ветрами

Остров Чеджудо, находящийся в Корейском проливе между берегами Японии и Кореи, обязан своим рождением исключительно подводным вулканам. Миллионами лет они, работая в тесном сотрудничестве с водной стихией, формировали одни из наиболее причудливых ландшафтов на всем белом свете.

Свидетельства тяжелого огненного прошлого на острове буквально повсюду - кругом потухшие и дремлющие вулканы, побережья опоясывают базальтовые скалы с типичными шестигранными колоннами, лавовые пещеры и тоннели тянутся на тысячи метров, а вся земля черная как уголь...

остров Чеджудо

Быстро остужаемая холодной водой базальтовая магма, принимала характерную шестигранную форму.

Крупнейший вулкан острова, Халласан возвышается над уровнем моря почти на 2 000 метров и имеет весьма впечатляющие размеры. Он расположен в самом центре Чеджудо, а его склонны совершенно пологие и от того он кажется еще большим чем есть на самом деле. Коренные жители издавна отождествляют вулкан с островом, говоря: «Чеджудо есть Халласан, Халласан есть Чеджудо». Несмотря на относительно небольшую высоту его пик виден с любой точки и даже с моря, правда если будет благосклонна погода, она здесь весьма капризна и зачастую обволакивает единственную высокую гору тяжелыми серыми тучами.

вулкан Халласан, остров Чеджудо

Халласан: в прошлом - мощнейший вулкан, давший жизнь острову, сейчас - наивысшая его точка.

Кстати климат на острове заметно отличается от того, что устоялся на материковой части Южной Кореи, несмотря на то, что до "большой земли" чуть более 100 км. Тропическое влажное лето и теплая сухая зима сильно подвержены кратковременным, но довольно существенным изменениям ввиду мощных циклонных ветров. В древности это внесло серьезные коррективы в быт первых переселенцев. Привычные для корейцев бамбуковые лачуги с соломенными крышами оказались непригодными для здешних условий, поэтому чеджудцам пришлось осваивать строительство домов из камня.

К счастью аборигенов, ветра не стали помехой для урожаев, кроме того вулканические почвы пришлись по вкусу многим с/х культурам. Например, здесь промышленно выращивают рапс, что просто невозможно не заметить, находясь на вершине Халласана, - ярко-золотые поля покрывают львиную долю угодий. Около 100 лет назад один предприимчивый фермер завез саженцы мандарин из Японии, с тех пор на Чеджудо собирают одни из лучших в мире урожаев оранжевых плодов. Благодаря плодородным почвам и субтропическому, но переменчивому климату на острове сформировался неповторимый растительный мир: почти 2000 видов растений, от тропических до морозостойких видов, около сотни из которых являются эндемиками.

Главной диковинкой Чеджудо сами корейцы называют женщин моря или хэне, выражаясь на местном диалекте. Никто уже точно не помнит почему, как и когда так случилось, что содержанием семьи стали заниматься женщины. Они издревле собирались в небольшие группы, выплывали в море на деревянных лодках и ныряли на глубину за жемчугом, моллюсками, трепангами и прочими дарами моря. Погружались хэне само собой безо всякого оборудования, а чтобы быстрее спустится на дно одевали пояс из камней. С годами технология практически не изменилась: современные женщины моря обзавелись лишь гидрокостюмами. Раньше секреты ремесла хэне передавались от матери к дочери, и так из поколения в поколение. Однако сейчас молодых девушек куда больше привлекает работа в туристической индустрии, оно и понятно - платят хорошо, а риск минимальный. Тем не менее, у многих общин так и остался матриархальный уклад.

хэне за работой

Хэне за работой. Погружаются ныряльщицы на глубину до 15 метров, причем без какого-либо оборудования. Рабочий день длиться от 3-х до 5-ти часов, иначе говоря столько сколько выдерживает организм.

Что посмотреть?

  • Природные красоты. Они здесь везде. Сам остров - шедевр природы.
  • Поднимитесь на вершину Халласана. С расположенного в самом центре острова потухшего вулкана открывается фантастический вид на окрестности. На самой вершине оборудована смотровая площадка, а по пути встретиться не мало интересного: древний буддистский храм Кванымса, харубаны - вырезанные в лаве каменные статуи, напоминающие истуканов острова Пасхи...
  • Спуститесь в подземную пещеру Манчжангуль. Эта пещера считается самой длинной среди лавовых - ее длина 13 422 метра (для посещения доступен участок чуть более 1 км). Когда-то по этим тоннелям текла раскаленная лава, пробиваясь на поверхность. Чрезмерно высокие температуры сформировали самые причудливые формы камней и минералов, которые сегодня украшают стены пещеры.
  • Посмотрите на водопад Чонгбанг. Имея высоту всего 23 метра, Чонбанг не претендует на звание самого высокого или самого мощного. Его особенность в другом - вода падает прямо в море, образуя в скалах небольшую лагуну с полупрозрачной голубоватой водой.
  • Посетите Музей быта хэне.
  • Посетите Музей естественной истории и фольклора Чеджу.
  • Посетите парк миниатюр Mini World.
  • Посетите Музей секса. Другого такого в мире нет.

Музей секса или LoveLand, о. Чеджудо

Подобные скульптуры в LoveLand'е повсюду, причем не только людей, но и животных.

Евгений Мартыненко