Чем пахнут кометы?

Чем может пахнуть комета? Ничего не приходит в голову, не так ли? Ответить на этот вопрос не так и просто, для этого нужно исследовать комету с максимально близкого расстояния, изучить ее элементный состав. Учитывая тот факт, что большую часть времени кометы проводят в наиболее отдаленных участках Солнечной системы, сделать это крайне сложно. Но есть и хорошие новости: в настоящее время исследовательский зонд ЕКА Розетта находится на орбите кометы Чурюмова-Герасименко.

Напомним, космический аппарат Розетта был запущен Европейским космическим агентством 2 марта 2004 года с целью исследования 67Р/Чурюмова-Герасименко, а 6 августа 2014 года аппарат стал первым в истории человечества, которому удалось выйти на стабильную орбиту вокруг кометы. По состоянию на данный момент Rosetta вращается вокруг небесного тела по орбите, удаленной всего на 30 км от поверхности. 12 ноября этого года будет произведен сброс спускаемого модуля "Филы" непосредственно на поверхность.

рассвет над кометой Чурюмова-Герасименко

Рассвет над кометой Чурюмова-Герасименко. Фотография от 10 сентября 2014 года. Фото: Rosetta/ESA.

Исследование элементного состава кометы Чурюмова-Герасименко проводили ученые из Бернского университета. Проанализировав данные, полученные при помощи сенсора ионного и нейтрального анализа Розетты, физикам удалось составить точную картину ароматов. И как отмечают сами исследователи этот запах никак нельзя считать хоть-сколько нибудь приятным, это зловонный и по-настоящему убийственный запах!

«Розетта» вряд ли бы отказалась от использования распиратора, будь у нее такая возможность.

Подшучивает Кэтрин Алтвег и ее коллеги по университету.

Отменная шутка, нужно признаться, но следует понимать, что запахи в космосе, т.е. в вакууме - безвоздушном пространстве распространяются по-другому, их нельзя ощутить привычными для человека способами. Однако если бы вы очутились на поверхности Чурюмова-Герасименко, и если бы там была атмосфера, вы бы ощутили всю полноту зловонных ароматов, состоящих из: сероводорода (резкий запах тухлых яиц), амиака и формальдегида (нечто похожее на конский навоз, только значительно острее), цианистого водорода (отдаленно напоминает миндаль), метанола (собственно метиловый спирт, не путать с этиловым) и диоксида серы (уксус).

Было невероятно интересно проводить данное исследование. Мы получили очень важные данные о происхождении компонентов, формировавших нашу Солнечную систему.

Комментирует один из авторов исследования Кэтрин Алтвег.

Поверхность кометы Чурюмова-Герасименко

Самый свежий и наиболее детализированный снимок поверхности кометы на данный момент. 24 октября 2014. Фото: Rosetta/ESA.

Ученые полагают, что подобные исследования помимо очевидного изучения химического строения кометы, могут ответить на вопросы о истории Солнечной системы, строении планет и даже о зарождении жизни на Земле.

Кометы можно смело рассматривать в качестве строительных блоков нашей Солнечной системы, именно они могли принести на молодую Землю воду и органические соединения, из которых в теории могла зародиться жизнь.

Евгений Мартыненко