Черные розы Халфети

Розы - излюбленные цветы садоводов, селекторов и простых любителей прекрасного по всему миру. В дикой природе росло и без того огромное количество видов роз, но многочисленные селекции, межвидовые скрещивания, эксперименты с условиями выращивания приумножили видовое разнообразие королевского цветка в разы. В итоге, сегодня можно увидеть розы самых разных размеров, форм и оттенков: от привычных алых до зловеще-черных роз.

Черные розы Халфети

Черные розы - невероятно редки и очень дороги. Они растут лишь в одном месте в мире - в небольшом турецком поселке Халфети, стоящем на берегу Евфрата.

Черные розы Халфети

Цвет роз Халфети настолько не естественный, что поверить в их натуральное происхождение сможет не каждый. Окраска может варьироваться от относительно светлого пепельно-серого до просто-таки зловещего угольно-черного. Вне зависимости от оттенка черные розы выглядят так, будто их специально окрасили черной матовой краской.

Черные розы

Самое интересное то, что розы Халфети не являются каким-то отдельным видом, выведенным в результате многочисленных экспериментов, - это вполне обычные темно-красные, почти бордовые розы, секрет которых кроется только в особых условиях выращивания. Местные почвы, подмываются грунтовыми водами с чрезвычайно высоким уровнем кислотности pH. Но уровень кислотности не постоянен: он начинает расти на весне, накапливается до середины лета, а затем начинает спадать. Поэтому розы, распускающиеся весной имеют обычный красный цвет. И только цветы, распустившиеся летом успевают насытиться кислотной почвой и будут окрашены в черный.

розы Халфети

Это тоже роза Халфети, но распустилась она не летом

Евгений Мартыненко