Черный гриф - самый крупный пернатый падальщик

Черные грифы - это одни из самых крупных хищных птиц. Они же являются, пожалуй, и одними из самых страшных и омерзительных. Но неприязнь к грифам со стороны людей не связана с их внешним видом. Она связана с их рационом, который состоит из падали. Тем не менее, кто-то должен это делать, каким бы мерзким это не казалось.

Благодаря своему выразительному внешнему виду грифы оставили значительный след в мифологии и культуре многих народов. Так например, в Древней Греции эти птицы были прообразом мифического монстра - грифона, а в культурах Востока грифы считались олицетворением птиц гаруда.

Латинское название вида - Aegypius monachus не менее интересно. Переводится оно как "Бородатый монах", что как минимум странно, ведь ни бороды, ни рясы, ни каких-то других атрибутов бородача или монаха у птицы нет.

Как уже отмечалось, черные грифы являются одними из самых крупных в птичьем мире, длина тела взрослой особи не редко доходит до 1 метра, крылья имеют длину от 70 до 85 см, а их размах может достигать 3-х метров. Вес колеблется от 7 до 12 кг.

черный гриф

Клюв у бурого грифа, как и полагается стервятнику, мощный, острый и довольно большой, - он позволяет птице с легкостью расправляться с любой добычей. Когти острые, но небольшие и относительно слабые, что нехарактерно для всех остальных представителей семейства ястребиных. С другой стороны, мощные когти падальщику и не нужны, с основной задачей - удерживанием пищи во время трапезы они справляются, а большего и не нужно.

бурый гриф

В поисках пищи ежедневно "патрулируют" огромные территории, отдаляясь от гнезда на 300-400 км. В полете часто парит, умело используя поднимающиеся вверх потоки теплого воздуха.

Aegypius monachus

Размах крыльев грифа может достигать 3-х метров

Изголодавшие грифы могут податься в охотники, но по зубам им лишь мелкая добыча: зайцы, суслики, ящерицы, куры и т.д. Однако основну рациона пернатого составляет падаль, причем не важно какая: заяц это или слон. Съедается практически вся туша, даже шерсть и кости, - и в этом большая заслуга падальщиков, они выполняют важнейшую роль в круговороте органических веществ в живой природе.

падальщики

10 птиц могут менее, чем за 1 час от туши крупной антилопы оставить только кости

Следующий факт вряд ли добавит любви к грифам, но однозначно даст представление о важности той роли, которую выполняют грифы. Жизнь в деревушках в высокогорьях Тибета очень не проста, там нет земли, нет деревьев - кругом одни только скалы. Проблема захоронения здесь когда-то была чрезвычайно остра, пока ее не решили способом, который покажется ужасным большинству жителей планеты. Трупы людей здесь оставляют на съедение пернатым падальщикам; иного способа избавиться от тел в этих краях попросту нет.

Ареал обитания бурого грифа сокращается быстрыми темпами. Еще 200-300 лет назад вид был распространен практически повсеместно в Евразии и Африке. Сегодняшний ареал ограничен узкой полоской, которая тянется от Южной Европы и Северной Африки через Переднюю Азию до Китая. На территории Украины черных грифов можно встретить в Крыму и в Бердянском районе, в России - в Алтайском крае.

черные грифы

Ведет оседлый образ жизни, но некоторые популяции на зимовку улетают на юг. Гнездятся в горах и предгорьях в диапазоне от 800 (Крым) до 4500 (Тибет, Памир) метров над уровнем моря. В случае достаточного количества мертвечины могут селиться и на равнинах.

черный гриф

Крым, грифы бьются за тушку. Фото: Татьяна Жеребцова

Живут парами, которые создаются раз и навсегда. Гнездятся на высоких деревьях с хорошим обзором. Интересно, что у каждой пары птиц есть сразу несколько гнезд, за которыми они постоянно присматривают и время от времени ремонтируют.

гриф с птенцом

Бурый гриф со своим птенцом. Фото:Tom Van Deuren

Половой зрелости бурые грифы достигают в возрасте 5-6 лет. В кладке 1-2 яйца, которые партнеры высиживают по очереди в течении 55 дней. Птенцы - беспомощны, первые 3,5 месяца они полностью зависят от родителей.

Евгений Мартыненко